袁沁:最美基层逆行者

文章来源:凤冈县蜂岩镇 发布时间:2020年02月07日 09:43:19 打印本页 关闭 【字体:

  2019年1月20日做完肠息肉手术,1月21日出院,1月24日到岗安排部署督导疫情防控工作至今,每天只能靠喝粥充饥,这是凤冈县第十六届人大代表袁沁的春节。

 

  

  “我想春节前把手术做了,可以利用春节假期休息几天,这样不影响年后的正常工作,开年的工作还多着哩。”这是袁沁1月21日在病床上对来找他签字的小同志说的。可这个春节假期异常特殊......疫情就是命令,防控就是责任,作为县人大代表、蜂岩镇党委书记的袁沁,面对新冠状病毒疫情,就算是手术后,他也责无旁贷。

 

  

  刚做完手术的袁沁只能喝流食,不能剧烈运动。可这些天,蜂岩镇的各个重点区域都出现他的身影。年三十他带队到镇农贸集市、活禽市场进行了排查。对从疫区返乡的重点人员进行了入户了解情况,要求其居家隔离,并在他的工作记录本上签了居家隔离承诺书。他还要求村干部要盯防到位,确保其居家隔离落到实处,还特意叮嘱其家人和干部注意安全,做好防护。从年初一至今,他每天都要到各村居疫区返乡人员家中了解隔离情况,到村居了解疫区返乡人员摸排登记情况,叮嘱一线干部做好安全防护,注意休息。

 

  

  “疫情就是命令,防控就是责任”,人民群众的生命“重于泰山”,来不得半点马虎。袁沁始终坚持深入一线,靠前指挥。“在疫情防控战场的前线我才能安心,才能对得起父老乡亲。”这是他实际行动的写照。他坚定初心使命,挺身而出,严格按照坚定信心、科学防治、精准施策的要求扎实做好工作。

 

  

  疫情防控工作开展以来,袁沁带领党委班子研究制定了“三三三四”的工作机制。一是织牢“行政管理网、综合执法技术服务网、群众网”三张防控网;二是落实“全员人口、流出市外人口、流出疫区人口”三个排查;三是抓好对“重点人员、重点场所、重点活动”的三个防控;四是实行“村包组干部、组长或支部书记、大寨党员或两代表一委员或村民代表、医疗技术人员”四位一体盯防疫区返乡人员的工作体系,完善的工作机制保证了疫情期间各项防控措施有序实施。袁沁要求要充分发挥基层党组织和广大共产党员的先锋模范作用,发出的倡议书得到全镇广大共产党员、人大代表、政协委员的积极响应,倡议全镇广大共产党员抗击疫情要冲锋在前,要同人民群众同舟共济,要把人民群众身体健康和生命安全放在第一位。

  袁沁始终做到新冠病毒防控工作,重难点集中在返乡人员动态监测管控,对从重点疫区返乡人员及时完成摸排统计、及时做好动态监测、及时切断传播途径和及时保障物资供应是打赢这场阻击战的关键,而这些都需要统一收集、统一汇总、统一上报、统一反馈。每天,袁沁都会对全镇的数据审核把关,对从武汉返乡人员进行走访监测。同时,在医用物资紧缺的情况下,他还联系朋友紧急订购紧缺的口罩2万只,消毒酒精10件,确保一线党员干部、人大代表在开展防空疫情工作时无后顾之忧。

  在走访途中,袁沁望向车窗外缓缓说道:“这个春节过得可不太安逸,吃的是稀饭,休息愿望也落空。但国家有召唤、人民有需求、组织有要求,我就要到第一线,要和同志们战斗在一起,因为我是一名共产党员、人大代表。”

  疫情防控工作开展以来,袁沁最揪心的就是基层党员、干部、医护人员生命安全及身体健康,每天都坚持奋战在一线,默默承担着风险,因为所有奋战在一线的基层干部,他们也是血肉之躯,也都是儿子、女婿、女儿、儿媳、父亲、母亲......自己更是从术后返岗自今没有回过一次家。(凤冈县蜂岩镇 雷智超)

相关信息

X