凌毅代表:在疫情防控一线展现人大代表的担当和使命

  “下午我们再去德新的其他几个村转一下,看看村里的疫情防控情况。”1月25日,贵定县启动对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,省人大代表、贵定县人大常委会主任、德新镇脱贫攻坚指挥长凌毅从大年初一到现在,每天他都主动走在疫情防控一线。

  1月28日,凌毅要求全县各级人大代表要密切联系群众的优势,充分发扬人大代表的先进性和政治自觉性,发挥人大代表的示范引领和模范带头作用,向全县590余名各级人大代表发出了《贵定县人大常委会致全县各级人大代表坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战的倡议书》。

  2月3日,他组织召开贵定县人大常委会党组关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题部署会,研究组建以自己任组长、常委会班子成员任副组长,各工委室主任、副主任、镇街人大主席为成员的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控人大先锋队,各镇街组织辖区内的各级人大代表积极投入到新型肺炎疫情防控阻击战中,400多名一线岗位的人大代表,自愿参与到疫情防控工作中去。

  凌毅还采取微信承诺的方式,组织全县各级人大代表发起了“防范疫情,从我做起”承诺活动,在发出后短短3小时,代表承诺人数达到了400余人次,代表中掀起了一场疫情防控承诺热潮。

 

  2月5日,省人大常委会办公厅下发了《致全省各级人大代表的一封信》,在省人大的号召之下,凌毅带领全县590余名各级人大代表坚持以身作则、以点带面,通过积极配合政府及有关部门(单位)、村(社区)、采取的防控措施,主动到群众中开展疫情防控摸底排查,利用小喇叭向群众宣传讲解新型肺炎疫情防控知识,张贴宣传标语,建立新型肺炎防控值守卡点,对外来人员及车辆进行劝返等工作。

  在防疫工作中,涌现出了吴宗恩、张丽霞、刘忠军、管毅等一个个奋战在疫情防控一线的勇士,这些人大代表用自己的言行践行了疫情防控“宣传员”“劝导员”“监督员”的职责。

  作为镇街指挥长的凌毅,为抓好包保的镇街疫情防控工作,第一时间组织德新镇召开了疫情防控工作安排部署会,在全镇成立了重点人员核查跟踪管理组、群众宣传引导组、综合保障组、社会防控组和督查组5个工作专班,明确了各村驻村工作队队长包保工作责任,采取“横到底纵到边”的方式,对全镇外出务工返乡、探亲人员等基础信息以及确诊病例密切接触相关信息进行全面排查,实行动态更新,及时上报。

  同时,加大对疫情防控宣传力度,张贴宣传标语40条,宣传公告500份、发放《致群众的一封信》3000份,发放政府公告500份,积极劝解广大群众应减少探亲、访友、旅游等外出活动,劝导暂停缓办一切酒席93家,截止2月11日,德新镇没有出现一例确诊感染病例。

 

  “打赢疫情防控阻击战,人大代表责无旁贷,越是在人民群众需要的时候,人大代表越要率先垂范,以身作则。”疫情防控以来,凌毅每天穿梭于会议室、公路卡点、医院一线以及群众家中,用行动践行了人大代表的初心和使命。

相关信息

X