宋元茂代表:发扬白衣战士精神 筑牢健康安全防线

文章来源:播州区人大 发布时间:2020年03月05日 09:18:19 打印本页 关闭 【字体:

  “救死扶伤,医院是保护人民生命安全的最后防线。坚决守好这道防线,是打赢疫情防控阻击战的关键所在。”播州区人大代表、人大常委会委员、区人民医院副院长宋元茂说。

  春节以来,因为疫情防控工作任务繁重,宋元茂早已取消了周末和节假日,与全院医务人员一道,兢兢业业、恪尽职守奋战在抗疫一线,为人民群众生命安全构筑了坚固防线。

 

  宋元茂深入医院科室与医务人员一道分析疫情防控相关数据

 

  主动请缨返岗战“疫”

  践行医者仁心,时刻不忘使命,追求精益求精。2019年11月,宋元茂被派往上海第一人民医院参加由上海、遵义卫健委组织的115高级精英管理班学习,时间1年。

  面对如此好事,宋元茂却陷入了两难境地。在院主要领导的劝说下,经过一番激烈的心理斗争,带着学习先进、发达地区医疗技术管理的重任,他出发了。

  学习两个月后,正值春节放假,宋元茂回到遵义。本想春节期间回顾回顾两月来的收获,然后继续去往上海“取经”,不断提高医疗技术和管理水平。

  然而,这份计划却因突如其来的新冠肺炎疫情改变。看到电视上、微信里、报刊杂志中接连不断报道新冠肺炎疫情的消息,看到不断严峻的新冠肺炎疫情和不断增加的感染病例,宋元茂决定,暂时取消返回上海学习。

  掏出手机,拨通电话,向院长作了返岗上班工作汇报后,宋元茂迅速投身疫情防控一线。

  “医院就是我的‘家’,如今紧急关头,‘家里’最缺人手,我是党员,我是人大代表,必须回到岗位。”宋元茂说。

 

  身先士卒上前线

  新冠肺炎是一种特殊的、之前未有的病毒,传染性强、危重性高、群聚发病、潜伏期(无症状)传染。这无疑为及时控制住疫情蔓延发出了挑战。

  “疫情就是命令。作为医务人员,我们必须发扬医者仁心之德、白衣战士之士的精神,筑起人民生命安全防线。”宋元茂说,为保障全区群众健康安全,播州区人民医院1000余医护人员冲在前线,无畏接触率高、感染机率大的风险、无一人因危险而退却掉队。

  “我自愿申请加入我院赴武汉医疗救护队,驰援武汉,节制病毒蔓延……”接到驰援湖北紧急通知后,医院数百人主动请缨到湖北(武汉)疫情一线战斗,宋元茂也第一时间按下了驰援湖北“快进键”,发出了请战书。

 

  后因医院多方考虑,作为副院长,宋元茂留在医院有更多的任务需要承担。

  为了打赢这场没有硝烟的战争,疫情发生以来,宋元茂和众多医务工作者每天坚持站在第一线,没休一天假。在他的带领下,全院医务人员团结一致、团结一心战病魔,认真开展各种筛查、检测,向群众宣传有关政策和科普知识,许多同志每天只能休息一两个小时,但却从未有过怨言。

  为节约防护服,节省更多时间,更高服务人民群众,宋元茂和大家一样,穿好防护服后,数小时不吃不喝不上厕所。为了保护家人,宋元茂和大家一起,实在倦了就到隔离酒店休息一会,饿了,就用方便面充饥。

  “困难面前,全院医务人员以担当使命为荣,早已把休息抛之脑后。”宋元茂说。

 

  网格管理做到万无一失

  疫情防控中医院只要有1个感染源遗漏,就可能发生交叉感染,导致整个医院关门。如何做到彻底杜绝?宋元茂要求医院各科室对每一感染源防控必须做到不留死角。

  为加强对防控薄弱环节普通住院病人及家属管理,减少聚众开会防止医护人员交叉感染风险,宋元茂亲自到20余个科室与护士长、主任就防控管理方法进行沟通,要求特别医护人员严把关口,切实做细、做好每个科室单元格内的人员管理,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

  “此次疫情,区人民医院共投入医护人员400余人参与门诊防控,共筛查发热病人2600余人、医学住院观察168人、核酸检查 1463人、CT检查680人次,无一例传染源发生,为播州人民生命安全作出了积极贡献。”宋元茂说。

  战“疫”路上,宋元茂带领医务人员为群众生命安全而战,筑牢了人民生命安全的第一道防线,他们是白衣天使,是人民的生命卫士。(撰文:播州区人大 沈秀操 毛凌燕)

相关信息

X