邹贤杰代表:疫情防控最前线的“90后代表”

文章来源:湄潭县人大 发布时间:2020年03月18日 10:12:18 打印本页 关闭 【字体:

  邹贤杰,女,贵州省第十三届人大代表,是一名出生于1993年的“九零后代表”,2014年未毕业便在湄潭县兴隆镇龙凤村实习。2015年7月于江西旅游商贸职业学院旅游管理专科学位毕业后,邹贤杰因农村土地改革试验的需要在兴隆镇里工作4个月,2017年1月起任湄潭县兴隆镇龙凤村村委会副主任。

 

  邹贤杰积极主动投身一线,始终秉承着“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念。在疫情爆发之际冲锋在前,死守一线,与村委全体干部职工齐心协力,同舟共济,以实际行动落实疫情防控任务。

  1月20日新型冠状病毒肺炎病例启动日报、零报告制度以来,邹贤杰一直坚守在防控一线。“若有战,召必回,不计报酬,无论生死,坚决服从村委的工作安排,请求到防控一线去……”是邹贤杰的承诺。在疫情防控的关键时刻,挺身而出、冲锋在前;斟酌每一个细节,顺藤摸瓜,不错过任何蛛丝马迹,对返乡人员进行严格排查。

  2020年大年三十前夕,在接到疫情防控通知后,邹贤杰自己带头,多措并举,强化防控,带领该村第二网格村民同心协力,共战疫情。

  “各位父老乡亲请注意,为预防新型冠状病毒感染的肺炎,保障人民群众生命安全和身体健康,请大家增强自我防护意识,勤洗手、多通风,少出门、戴口罩,慎聚餐、防扩散……”每天,网格的村民都能听见她从早到晚,一遍一遍地提醒居民们注意防控疫情的声音。邹贤杰一口亲切的乡音,把防疫注意事项一条一条通过“村村通”大喇叭传递给每一位乡亲父老。“俨然”一副流动的大喇叭。

  1月26日,兴隆镇向全镇村民、商户通告暂停2—7赶场,一天,邹贤杰正在卡口值班,只见她80高龄的爷爷不戴口罩散步过来,他硬要去街上茶馆喝茶,她急忙上来给他做劝导、解释,可他爷爷一直都有每天去茶馆喝茶的习惯,脾气比较犟,劝也劝不住、拦也拦不住,邹贤杰也有些生气了,说,今天不行就不行,就是我爷爷也不行,拗不过孙女的执意,她爷爷只好返回家里。

 

  在她的第二网格区,几乎都有她的亲戚,爸爸妈妈的亲戚都隔得很近,春节期间,有的不理解她的劝导,难免聚众一起,自以为打牌只是纯粹娱乐,面对非常的严峻形势,这种现象是绝对不可能发生的。为了能让乡亲寨邻加深印象,她首先“和颜悦色”上阵“打招呼”,随后又让网格的其他值守人员(县里驻村的干部)去劝导,加深了村民们的“印象”取得了非常不错的效果。

  在这次疫情防控期间,邹贤杰也得到了爸爸妈妈的支持,暂停赶场后,家里面还有十几盆300多块钱的凉粉(妈妈做制作凉粉的小本生意),暂停赶场后都不去街上卖,特别是暂停农村酒席后,之前所有预订打电话来都取消了,她父亲说:这个事情我都能理解,我宁愿他们不要我的凉粉都要得”。

  特别是疫情发生以来,作为网格组长,邹贤杰积极深入包保的第二网格开展普查人口基数即返乡人员,对返乡人员进行管控,重点返乡人员进行居家隔离,自新型冠状肺炎病毒防控工作开展以来,在龙凤村村支监三委在上级党委政府的领导、安排下,以脱贫攻坚指挥所的架构“转变身份和职能”来防控疫情,参加了村工作领导小组。该村网格防控,每个网格的网格组长由村干部担任网格组长,驻村干部(县驻村干部、镇驻村干部)、村民组长任成员,全村共有四个网格组。

  严格排查,摸清底数,必须做到户户见面,排查返乡人员,该村排查出共有返乡人员305人,其中重点疫情地区11人,每天,邹贤杰都要配合村医对重点疫情的人员进行每天三次测量体温,时刻关注他们的身体情况。期间,邹贤杰除了慰问外,还主动担起困难群众所需的生活物资的够买配送。在龙凤村21个村民小组都有一个义务信息员暨宣传员,邹贤杰在检查指导网格人员时,希望他们“见面熟”,利于给群众宣传,利于发放宣传单。宣传中,该村发放宣传单1800余份,告知书750余份,全村共有7个喇叭每天对疫情防控工作进行宣传,并组织了2辆宣传车流动宣传。设置卡口,全村共设置了8个卡口,并对主要卡口(三个)发动志愿者值守,其中1个卡口24小时值守。

 

  因为她是九零后,对于年轻的返乡大学生或务工人员,宣传发动占有绝对优势,邹贤杰主动对接联系志愿者参加疫情防控工作,使该村第二网格有3名志愿者全程参与疫情防控工作。在她的宣传发动中,所在的龙凤村群众还自发捐款及捐赠物资,全村共收到群众捐款6790元。

  关心企业复工复产工作,在疫情期间,龙凤村流转了110余亩土地给贵州乾艺园林有限公司。现有复工复产的企业有2家,有89名工人每天在龙凤村作业,邹贤杰时刻关注他们的身体状况,她深入劳动作业现场,向务工群众宣传首先要做好防范,引导他们树立“身体健康是第一位,挣钱养家是次要”的思想。

  难怪,在当选的省人大代表时,她获得了“该同志拥护中国共产党的领导,拥护中国的改革开放政策,政治立场坚定。善于学习,勤于思考,积极工作,主动加强业务知识的学习,不断提高理论水平和业务技能。模范遵守国家的法律法规,热心群众公益事业,尊老爱幼,团结同志,积极带领群众勤劳致富,改善农村人居环境,建设社会主义新农村。工作上踏实勤恳,任劳任怨、虚心向领导和同事们学习先进的工作方法和经验,敢于创造性地开展工作,尊重群众,礼貌热情待人,积极深入群众开展农业农村工作,做到理论与实践相结合,受到群众的好评的评价。(李轻云)

相关信息

X