援鄂抗“疫”人大代表 | 贺福:在疫情最严重的地方践行初心使命

  3月18日,这是黔西南州人大代表、贞丰县人民医院呼吸内科主任贺福在武汉大学人民医院东院的第十八天。

  今天贺福值夜班,他将在晚上八点交接后开始工作。不过,按照习惯,贺福一般会提前来到医院进行必要的准备,进行交接班后进入病区查房,检查医疗仪器运转情况,挨个询问患者病情,了解患者康复情况,做好记录……这一过程大概要两个小时。

  随着昨天有一名患者治愈出院,又新收治两名,23号病区还剩下15名患者。3月1日,贺福进入病房时候的25名患者中,已有15名治愈出院,中间又收治5名。

 

  “出发时,我们就抱着必胜的信心和决心,要竭尽全力地抗击疫情,全力以赴地救助患者,坚决完成支援湖北疫情防控各项工作任务。”2月21日下午,贵州省第八批援鄂医疗队从贵阳出发,奔赴湖北武汉抗击疫情第一线,贺福是其中一员。

  当贵州援鄂医疗队乘坐的飞机降落在机场,贺福就作好准备,要把自己的专业技能全部用到疫情防控和救治工作中。随后,贺福认真投入到进入病房前的培训工作中,“希望能够在培训中学到更多的技能,在病房中发挥更大的作用。”

  3月1日,经过紧张有序的培训,贺福和贵州援鄂医疗队第四小组进驻武汉市新冠肺炎重症患者定点收治医院之一的武汉大学人民医院东院,23号病区是他的“战场”。

  “我们来到医院的时候,疫情已经得到一定的控制,患者数量开始趋于稳定。”贺福说,现在情况一天比一天好。

  一名80岁的老年患者,每次医生去查房,都会说声“谢谢医生”;一名上“ECMO"治疗手段的重症患者,每次进行治疗前都会告诉医生“医生,你们尽管做,我相信你们”……在武汉大学人民医院东院,贺福经历了许多温暖感人的故事。

  随着长时间的封闭治疗,病人的痛苦不仅有生理上的病痛,也有情绪和心理健康方面的问题。一名住院近一个月的女患者,虽然病情稳定好转,但长时间住院让她陷入焦虑、紧张的精神状态中。“面对这种情况,我们都是耐心地解释,告诉他们不用太过担心,病情已经好转。”贺福说。

  “每次查房,都需要向她解释目前的病情,了解患者的需求,去安慰她鼓励她。”面对患者,贺福带着一颗医者仁心,践行着著名医生爱德华·特鲁多的这句名言,去帮助、安慰患者,从身心上减轻患者的痛苦感、增强幸福感。

 

  事实上,早在随贵州第八批援鄂医疗队到湖北支援之前,贺福就站在了疫情防控第一线。春节期间,随着贵州疫情防控陡然紧张起来,贞丰县迅速成立疫情防控呼吸救治组,贺福担任组长,每天参加病例筛查、发热门诊等工作。

  “这个春节,我们都没有放假,天天都在医院上班,电话24小时开机,随喊随到。”贺福说。

  疫情期间,公众防疫意识和健康素养薄弱的问题再次暴露出来。作为一名人大代表、一名呼吸内科专业医生,贺福深刻体会到,提高公众的公共卫生健康水平十分必要。他建议,要加强对公众的健康卫生知识普及,让群众掌握最基本的卫生健康和防疫知识,提供群众的健康意识,养成健康生活方式的好习惯。

  “作为一名人大代表,能够到全国抗击疫情任务最重的武汉去出一份力,我感到十分光荣!”贺福说。

相关信息

X