援鄂抗“疫”人大代表 | 朱建国:为了春暖花开,我们以命相搏

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年03月22日 18:30:03 打印本页 关闭 【字体:

  

  

  

贵阳市南明区人大代表、省人民医院办公室副主任、贵州省第七批援鄂医疗队领队朱建国

  

        3月19日中午,贵州省第七批援鄂医疗队147名医护人员圆满完成援鄂任务,从武汉凯旋。飞机临近贵阳后逐渐下降,鸟瞰着舷窗外大片的油菜花等美景,医疗队领队、贵阳市南明区人大代表、省人民医院办公室副主任朱建国的心情和队员们一样,激动之余倍感欣慰。

  朱建国说,春暖花开,虽为自然时序,但对于以命相搏的队员们来说,显得格外珍贵,因为这是大家的责任信念和动力愿景。

  

  

  朱建国(左二)与即将出院的患者合影。

   

        我们都有一颗勇敢温柔的心

  “哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣裳,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了......厚厚的防护服下,他们其实也和普通人一样,会疲惫,会受伤,有欢笑,有泪水,还有一颗勇敢、温柔的心。”新冠肺炎疫情期间,这段抖音视频看哭了千千万万的人,朱建国更是深有体会。

  生于1975年2月的朱建国,已经是博士、博士后、教授、泌尿外科主任医师,同时还是贵州省政协委员、省民进常务委员、省民进大健康委员会主任委员、省科协委员、省百层次创新型人才、省青年科技人才重点培养对象,期间获得中组部西部之光访问学者、省优秀科技工作者、省五四青年奖章、省青年科技奖等荣誉称号。

  虽然事业上多有建树,但朱建国始终认为自己就是一位普通的医疗工作者,都有一颗勇敢温柔的心,对莺飞草长、百花争艳的春天情有独钟。他说“我们家春节都喜欢去海南过,今年的春节家人也早早过去了,如果没有这场疫情,我原定假期间也要赶过去团聚的。”

  疫情暴发后,朱建国作为省人民医院新冠肺炎防治工作领导小组办公室副主任,毅然放弃休假去海南的打算,从1月中旬起每天都加班加点,担负着医院疫情救治防控具体工作的协调调度、医院援助医疗队的统筹安排等重要职责。

  任务艰巨而繁琐,不容有失,但朱建国凭借着高度的责任心和工作热情,推动各项工作有条不紊开展,院内收治新冠肺炎患者全部治愈出院,实现了院内“零死亡”“零感染”。

  2月中旬,贵州省委、省政府决定组织贵州省第七批援鄂医疗队共147人增援武汉,由朱建国担任领队,负责医疗队统筹管理。

  使命光荣、责任重大。接到命令后,朱建国第一时间做好院内工作交接后立刻投入到紧张的出征准备工作中。

  

  

  

朱建国向省援鄂疫情防治工作援鄂前线指挥部汇报情况。

  

       坚信万物复苏时生命的力量

  2月19日,朱建国带队正式开赴武汉。

  到武汉后,医疗队与武汉市中心医院后湖院区对接工作,朱建国随即多次带领专业骨干进入院区实地考察,拟定详细工作流程,成建制接收管理后湖院区一个病区。

  2月25日上午8点40分,医疗队第一批4位医生11位护士即将进入病区,接管40张床位。在准备工作间里,工作人员对他们防护服的穿戴进行贴心指导,认真查找没有遮盖好的地方,比如口罩贴近下巴、鼻梁的地方,如果有空隙,就会用胶布紧紧粘牢。

  朱建国提醒大家,到了病房之后,整个空间就会有很多病毒,必须把自己包裹得没有任何缝隙,只有自己做到最好的防护才能最好地去救助病人。

  

  

  朱建国给队友们交代工作。

  

       进入病区前,医护人员还要在防护服上写上自己的名字、来自的地区以及“加油”两个字,但护士长喻凤额外给大家写上了“春暖花开”四个字。

  朱建国说,这“春暖花开”让人感觉心中一热,让大家在白色肃静的病房里感受到春天的气息,让患者和队友们坚信万物复苏时生命的力量。队友们都坚定地表示,既然上了战场就必须打赢。

  医疗队正式进驻后当天中午就收治4名确诊患者,正当医疗队有条不紊地在后湖院区开展救治工作时,武汉市指挥部于当天下午发来调动指令,要求医疗队撤出病区并尽快到武汉钢铁第二医院与天津第一医疗队轮换,接管一个病区。朱建国坚决服从指挥,第二天清晨就率队前住病区对接。

  

  

  

朱建国布置交接班工作。

  

        进驻武钢二院,从已经奋战的一个月的天津医疗队手中“接棒”了2楼病区的58个床位。朱建国带领大家紧张有序地开展工作,定期进行领队行政查房、视频查房、远程会诊、医疗护理质量分析会、院感防控会,对医疗、护理、院感防护、心理干预、物资保障等方面进行全面督查与优化流程,中西医结合并重,躯体和心理治疗兼顾,重视人文关怀,开展优质护理,精准施策个体化治疗!

  正是在医疗队的努力工作和不断鼓舞下,患者年龄偏大,基础疾病多的困难得到克服,很多病人病情好转、治愈,他们把医疗队亲切地称为“贵州雷锋”,送来感谢信21封、锦旗1面。朱建国说,累计管理病人49人,治愈出院22人,转院27人,累计治疗危重症1例,按照重症管理28例。实现了医务人员“零感染”,病人“零死亡”,“零回头”的“三零”目标。

  

  

  

朱建国(右一)与即将出院的患者合影。

 

       希望的花朵一定会绽放

  作为领队,朱建国既要在一线救治病人,还要协调各方,统筹好指导医疗组、护理组、院感防控组、物资保障组、新闻宣传组、关心慰问组的各项工作,同时还要做好医疗队成员的心理辅导,稳定军心,确保完成援鄂的重大使命。他始终不敢懈怠,时刻处于高负荷工作状态。

  2月27日是朱建国的生日,但他根本无暇顾及,因为当天也是医疗队全面接管病区的日子,很多事情要去落实对接,他不敢怠慢。因为交接工作是否顺利完成,关系到广大患者切身安全。早一秒完成交接,就能多救治一个病人。抱着这个信念,他从早上一直工作到深夜,直到回到宿舍,打开手机,发现一条妻子白天发来的信息:生日快乐,保重身体!此刻,他才想起今天是自己的生日。

  自己的生日无暇顾及,但是队友们的生日,朱建国却是记在心中的,3月5日晚上,他忙里抽空,在驻地为医疗队员们办了一个简易而又温馨的集体生日。

  

  

  贵州省第七批援鄂医疗队集体生日。

  

       身体是战斗的本钱,工作之余,朱建国带领大家在空旷区域跳绳、转呼啦圈,千方百计地锻炼身体。

  朱建国说,援鄂工作的每一天,都是很疲惫的,但医疗队的同志没有一个人叫苦埋怨,很多时候都是到休息的时候还在坚持工作,几经劝说才休息一会。因为他们抱着一个信念,医生护士多辛苦一点,病人治愈的希望就多了一分。在和时间赛跑、从死神手里救回更多的生命的同时,他更多鼓舞大家,坚信春天一定会来,希望的花朵一定会绽放。

  

  

  

朱建国向即将出院的患者交代医嘱。

 

       让朱建国欣慰的是,医疗队不仅实现医务人员零感染,而且还在火线锤炼了思想、提升了觉悟。

  3月18日上午十点,返程前夕,医疗队收到了一份最珍贵的礼物——指挥部临时党委批复同意34名同志成为光荣的中国共产党预备党员。

  医疗队临时党支部书记杨玉晶带领他们对着党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

  朱建国说,截至3月17日,医疗队临时党支部共收到医疗队员入党申请书69份,经过组织考察和培养,第一批次5名同志、第二批次34名同志火线入党成为了光荣的中国共产党预备党员,还有12名医务人员在原单位火线入党。在这场没有硝烟的战争中,大家响应召唤,告别亲人、逆行千里,做好随时牺牲的准备驰援湖北。这些经历对每位队员、每家参战单位,都将是宝贵的财富。

 

       战“疫”征程未有穷期

  花季终会轮回,征程却永在路上。

  朱建国说,我们医疗队圆满完成救治任务,这与武钢二院的支持是分不开的,贵州医疗队和武钢二院建立起了深厚的友谊。抗疫战役取得阶段性胜利,后续还有很艰巨的任务需要武钢二院的同志们继续坚守。

  接到撤离通知后,医疗队对防护服、隔离衣、护目镜、酒精、手消毒液等物资进行了清点后,将这些价值约5万元的医疗物资全部捐赠给所援助的武钢二院。告别仪式上,医疗队还向武钢二院捐款25860元,专项用于以后交流合作与发展。

  

  

  告别仪式上,医疗队向武钢二院捐款25860元,用于以后交流合作与发展。

  

        双方约定,等疫情结束后,武钢二院来贵州交流学习,双方将在医院管理、学科建设、人才培养等方面进行深度合作;医疗队的专家成员将再次到武钢二院开展义诊等活动。在抗疫路上携手并行,朱建国说:“我们将和武钢二院保持联系,继续和武汉人民齐心协力、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。”

  第七批援鄂医疗队回到了贵州,按规定进行隔离休整。

  

  

  贵州省第七批援鄂医疗队凯旋而归。

  

       作为人大代表、政协委员,朱建国也看到,在以新冠病毒感染为代表的突发公共事件应急管理中,凸显了许多重大社会现实问题。

  比如,公共卫生和疾病防控体系建设与经济发展不相适应;重大公共卫生疫情向公众报告不够及时,初期科学防控预案缺乏;应急响应机制难以应对威胁人民健康的突发重大公共卫生事件;应对重大突发公共卫生事件的医疗供给和战略储备不足,突发公共卫生事件舆情应对和舆论引导能力存在较大缺陷;科技创新成果基于临床问题导向的针对性不强,数据共享及转化应用渠道不通畅,缺乏相关安全等级实验室;民众的公民素养、科学素养亟待提升。等等。

  朱建国说,针对这一系列问题,他将作进一步调研分析,通过对基础科学问题和重大社会现实问题的初步分析和研判,提出意见建议,促进健全分级、分层、分流的传染病等重大疫情防控救治救助体系。(人大论坛融媒体记者  石雨浩)

相关信息

X