关岭人大代表熊华萍:群众健康的“守护者”

文章来源:贵州日报当代融媒体 发布时间:2020年03月24日 14:59:33 打印本页 关闭 【字体:

  “人民选我当代表,我当代表为人民!”熊华萍是关岭自治县关索街道卫生院副院长,也是安顺市和关岭自治县市县两级的人大代表。她常年扎根基层,偏僻村寨、田间地头都是她“战斗”的阵地,成为群众健康的“守护者”。

  “现在走路还痛不痛?”熊华萍边给潘云龙检查边询问。

 

  熊华萍是关岭自治县关索街道卫生院的副院长,一大早,忙完医院的事,熊华萍就马不停蹄的赶往关索街道月亮弯村潘云龙老人家里,给老人做健康检查。

  2017年,熊华萍入村服务时,发现潘云龙用塑料袋包裹着双腿,吃力的干着家务活。在仔细询问下才得知,老人的双腿患有溃疡,已经40多年了,四处求医也没治疗好。看到老人被病痛折磨,熊华萍主动请缨给老人尝试治疗,考虑到潘云龙家是贫困户,家庭比较困难,还免除了治疗费。

  “当时老人的两只脚小腿内侧基本上都是感染溃烂的,颜色是发黑的,我光是给他清创那些坏死组织,在清创的过程中就看到很多血管,毛细血管之类的,你稍不注意就会引起大量出血,所以在清创的过程中我是特别特别的小心。”熊华萍回忆道。

  一开始提出要给老人治病,熊华萍心里其实并没有底,但医者仁心,只要有一点希望她也要试一试。后来经过一个多月的悉心治疗,潘云龙的腿明显好转,这给熊华萍很大的信心,半年多的免费治疗,将潘云龙四十多年的双腿溃疡给治痊愈了。

  “幸亏得熊医师给我父亲治疗好了,而且还免费,非常感谢她。”关岭自治县关索街道月亮湾村潘云龙的儿子说。

 

  刚走访完潘云龙户,熊华萍又马上赶往大桥村潘国忠老人家里。今年已经80岁的潘国忠,身患腔隙性脑梗死,高血压,她的老伴罗国贤关节疼痛,走路都需要拐杖,再加上女儿远嫁,如今就只有两位老人独自在家。熊华萍每个月都要过来给他们送药和体检,陪着老人聊聊天说说话,嘘寒问暧,两位老人也将熊华萍当女儿看待,一见到她都非常高兴。

  “她经常给我们带药来,还免费,只要见到她心里就特别高兴。”关岭自治县关索街道大桥村村民潘国忠说。

  熊华萍于1998年在卫校毕业后就在关岭县永宁镇卫生院参加工作,后来转到关索街道卫生院,一直负责门诊工作,此外她还兼顾疫苗接种工作,一个人身兼数职,充当着医院的“多面手”,这一干就干了22年。

  “我与熊华萍副院长共事的这四年当中,感觉到熊华萍副院长是一个很敬业的人,对老弱病残的病人都关心照顾,主动送医送药,在临床业务工作中,作为业务的副院长,她主动的接待入院患者,对患者就像亲人一样,不厌其烦的给他们解说病情,任劳任怨,随喊随到。”关岭自治县关索街道卫生院院长安露说。

  对于熊华萍来说,行医过程中让她觉得最大困难的是学习电脑,因为需要将病人的档案一一精确录入电脑,这对未接触过电脑的熊华萍来说无疑是一大难题。

  “07年执行农村合作医疗过后,因为那个时候很多东西都是现摸索,现学电脑,现学制表格,很多时候都是加班加点的做,加到很晚的话,就睡在办公室。”熊华萍说。

  分给病人的时间多了,留给家人的时间就少了。

  “当初我家孩子在关岭上幼儿园,我还在永宁,每次要回去上班的时候,孩子经常都说‘妈妈不要走,妈妈不要走’。我每次都是含着眼泪回去上班的。”熊华萍回忆道。

  作为一名人大代表同时又是一名医务人员,熊华萍更关注每一个涉及医疗卫生的问题。每次进村服务,她都会搜集群众们的意见和建议,仔细记录,认真梳理,以便更好的为群众排忧解难。在送医上门过程中,熊华萍了解到,村级卫生室的村医由于需要承担各村所有公共卫生事务和一般诊疗,工作量大,待遇低,导致留不住人才,村民们看病难。为此,熊华萍在2011年提出了《关于提高村医待遇的建议》,并得到重视和采纳。

  “2011年以前,我们村医综合待遇一个月也就是一千块钱左右,在这个过程中很多村医根本就坚持不下来。现在我们的工资已经提高到三千元左右,已经好很多了。”关岭自治县关索街道大关村村医谢鸿艳说。

 

  代表的“位”是人民给的,就要为民有所“为”,这是熊华萍常说的一句话,也是她付诸于实践的信念,作为基层医生,她时常关注医疗问题、健康问题,任人大代表以来,她曾在市、县人代会中先后提出《关于提高村医待遇的建议》、《关于督促医疗机构补充或培训卫生人才,让中医管投入使用的建议》、《关于加大新农合政策宣传,提高补偿比例,降低“因病致贫”“因病返贫”人口的建议》等,都得到上级部门重视。在接下来的人代会中,她也做足了准备。

  “现在我们村医少、事情多且杂,我想在增加村医方面提一些问题,减轻我们村医的工作负担,这也是我着手想做的事情。”关岭自治县关索街道卫生院副院长熊华萍说。

  二十余载行医路中,熊华萍风里雨里,随叫随到,把病人当亲人,用仁心仁术守护群众的健康,急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,把青春韶华投入到农村医疗卫生事业中,为父老乡亲当好“健康守门人”,继续践行人大代表的初心和使命。

  “作为人大代表,我本身也是个基层的医生,要利用经常进村入户,为老百姓服务的这个机会,广泛听取群众们的意见和建议,然后形成我自己的建议,切实解决老百姓所需的问题。今后,我将一如既往的站好位、守好岗,履行好我人大代表的这个职责。”熊华萍说。(贵州日报当代融媒体记者 张赛)

相关信息

X