来看看!全国人大代表郑传玖的新梦想是什么……

  “我的新梦想,是希望通过政府和企业的共同努力,加强自主品牌培育,提升吉他品质,丰富吉他文化内涵,建设高端吉他生产线,将正安吉他产业园打造为国家级文化产业示范园区。”全国人大代表、遵义神曲乐器有限责任公司总经理郑传玖说道。

  

  

 

  在正安吉他产业“无中生有、有中生优”的历史扉页上,郑传玖的传奇故事是浓墨重彩的一笔:从外出打工到返乡创业,从工人到老板,从纯代工到创建自主品牌……从上世纪90年代中期开始,郑传玖逐梦的脚步从正安走向广州、又从广州回到正安,从未停下。

  1995年,郑传玖同老乡南下广州务工;2003年,郑传玖成为一家乐器制造厂的工人,与乐器制造结下不解之缘;2007年,郑传玖创办的乐器厂正式成立;2013年,郑传玖响应正安县委政府返乡创业的号召,将生产线从广州搬回了正安县,创办了第一家落户正安的吉他制造企业。

  

 

  经过多年发展,如今,郑传玖的公司年产吉他60万把,吸纳600余人就业,120多名贫困户在这里脱贫致富,而整个正安吉他产业园则带动14731人就业,解决了1374个贫困人口就业,有效保障了6690人稳定脱贫。

  2017年至2018年,公司达到产量峰值后,郑传玖却决定:不再继续扩产增产,而是将重心放在提升品质和打造品牌上。这一决定,使公司在同等产量情况下,产值提高了8%左右。

  

  

  “我们之前一直做纯代工,劳动力是我们的最大优势,这样的优势不是长久的,有一天可能会被东南亚、印尼等国家或地区代替,因此,我们的产品要在市场上立足,提升话语权和持续竞争力,必须发展好自主品牌。”郑传玖道出了此举背后的原因。

  

 

  担任全国人大代表后,调研座谈、发现问题、思考出路……郑传玖比往日更加繁忙。2019年全国两会结束后,郑传玖回到正安,数次召集园区企业座谈,听困难、找短板、精研判、谋共识,对未来的发展方向重新梳理和定位。

  同年,郑传玖引进了优秀制琴师张维义的团队,建成了公司首条纯手工吉他制造线,创建了高端品牌“萨尔斯吉他”,并于去年8月生产出了第一批新产品,其吉他制作水准达到国内乃至世界领先。

 

 

  今年1月,具有世界级影响力的音乐产品展览会NAMM SHOW在美国举办,由神曲公司制造的“萨尔斯吉他”品牌首次公开亮相,就赢得了来自全球的古典吉他爱好者的一致好评,标志正安吉他在“引进来走出去”上又迈出了成功的一步。目前,正安吉他产业园已形成20多个新兴吉他自主品牌。

  “今年受疫情影响,3至4月的订单有一定影响,但我们在1月就提前预判并做好相应准备,加之政府的大力支持,目前流水线已经全部恢复正常生产。”郑传玖说道。他表示,今后将带领企业不断创新销售模式,通过抖音、快手、京东、天猫等各类平台积极为正安吉他“带货”。

 

 

  郑传玖还有一个更大的梦想:为正安吉他产业园申报“国家级文化产业示范园区”称号。“我向县政府汇报后,县政府非常支持我的想法,目前园区已经围绕吉他工业、吉他旅游等硬件方面设施下了很多功夫,但距离目标仍有差距,我们必须不断提升硬实力。”郑传玖说道。

  郑传玖表示,今年全国两会期间,他将在补充去年建议的基础上,带去关于国家出台有关优惠政策支持中小企业发展的新建议。他解释道,提出这个建议的原因,一是他多年来在经营企业的过程中深知中小企业发展的不易,二是今年疫情期间,他在老家看到青壮年劳动力由于所在企业倒闭而无法外出务工,十分心痛。

 

 

  “希望国家大力支持中小企业健康发展,解决更多就业岗位,让更多人有班上、有工资拿。”郑传玖的话语,一如既往地朴素实在。(记者:刘伊霜)

相关信息

X