杨永英代表:高质量打赢脱贫攻坚战,我们有信心有决心

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年05月22日 09:19:49 打印本页 关闭 【字体:

 

全国人大代表 杨永英.mp4

    “今年虽然受到疫情的影响,但在党中央的坚强领导下,我们有信心有决心高质量地打赢脱贫攻坚战,实现所有的贫困县全部摘帽,所有的贫困人口全部脱贫。”接受记者采访时,全国人大代表、黔西南布依族苗族自治州州长杨永英坚定地表示。

  脱贫攻坚是黔西南的主要任务。过去一年,黔西南州以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,经济社会保持稳中有进、稳中提质、民生改善的发展态势。

  2019年,全州地区生产总值同比增长9.8%,增速排全省第一位,其中第一、二、三产业分别增长6%、12.1%、9.5%。农林牧渔业增加值增长6%,排全省第1位。规模以上工业增加值增长12.1%,排全省第2位。固定资产投资增长5.8%,排全省第1位。社会消费品零售总额增长5.9%,排全省第4位。

  经济发展为打赢脱贫攻坚战提供了强有力支撑。一年来,全州减少贫困人口12.48万人,贫困发生率下降至1.14%。开展易地扶贫搬迁“百日大会战”,在全省率先完成33.85万人易地扶贫搬迁任务,新市民计划成效显著;解决20.58万农村人口饮水安全问题,义务教育阶段辍学学生全部清零,建档立卡贫困人口参保74.5万人实现“应保尽保”,农村危房改造工作得到国务院通报表扬,“三保障”全面夯实。

  受到疫情的影响,今年一季度,黔西南州地区生产总值负增长1.3。全州继续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,采取“七个突出”措施,明确牵头领导和工作专班,层层压实工作责任。

  突出“督”“战”一体化。研究制定《统筹开展挂牌督战工作方案》,统筹整合督战力量,优化督战方式,新增督战脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”系列工作方案落实情况,按照晴隆、望谟两个未摘帽县,贞丰、普安、册亨已摘帽但仍有贫困人口县,兴义、兴仁、安龙、义龙贫困人口已“清零”县(市、新区)3个类型分别进行督战,全面提高督战质效。

  突出地方(部门)双责任。研究制定《“两本账”工作方案》,聚焦“两不愁三保障”第三方评估标准和各级扶贫成效考核“三精准”“三落实”考核内容,进一步压实地方和行业主管部门的主体责任。

  突出政策落实和群众明白。研究制定《做好明白卡张贴的工作方案》。对全州12.25万户建档立卡农户(含已脱贫户、未脱贫户,易地扶贫搬迁户中5.18万户建档立卡农户除外)张贴“教育保障、医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障”明白栏实现全覆盖,全州74510户易地扶贫搬迁户张贴易地扶贫搬迁明白栏实现全覆盖。按照省有关规定和“八个统一”要求,晴隆县、望谟县4月30日前完成明白栏张贴,其他县(市、新区)5月31日前完成明白栏张贴。

  全国人大代表、黔西南布依族苗族自治州州长杨永英在普安县江西坡安置区听取搬迁群众意见

  突出产销对接价格保障机制。研究制定《农产品产销对接及利益联结攻坚方案》,在实现特色农产品产量稳定增长、质量有保障、加工转换率有提升的基础上,全面建立“企业+合作社+农户”“政府(平台)+企业+合作社+农户”的运营模式,带动贫困人口持续增收、稳定脱贫。

  突出稳岗就业新机制。研究制定《严防贫困劳动力返乡减收攻坚方案》。为防范因新冠肺炎疫情影响导致外出务工人员可能返乡减收致贫的情况发生,通过加强与宁波市等地劳务协作促进稳岗就业,确保建档立卡贫困劳动力在州外稳岗就业,力争非建档立卡贫困劳动力在州外稳岗就业。通过就近就地积极收集和开发州内就业岗位,聚焦一二三产及重点项目、重点工程,创造3万个就业岗位,兜底开发2万个公共服务就业岗位,确保外出务工人员回乡有业可就。

  突出民政兜底新保障。研究制定《兜底保障工作攻坚方案》,对全州25.26万现有保障对象和3.59万剩余贫困人口全面开展核查,编密织牢基本民生兜底保障网,切实做到“应保尽保、应养尽养、应救尽救、应退尽退”“不漏一户、不落一人”。

  突出打赢“脱、稳、防”三大战役。研究制定《脱稳防攻坚方案》,以开展脱贫攻坚“四逐四准”“两补”工作为抓手,突出打好全州3.59万剩余未脱贫人口脱贫攻坚战、71.28万已脱贫人口巩固提升保卫战、2.38万脱贫不稳定人口和边缘人口致贫阻击战,持续围绕“两不愁三保障”和收入达标,重点聚焦“一查”“四保”“四逐四准”“一兜”“两促”“三落实”,对有剩余贫困人口的乡镇和行政村、所有剩余贫困户、产业结构调整、易地扶贫搬迁工作等挂牌督战,实行动态管理、实时监测,通过精准预防返贫致贫,从源头上撑起“防贫伞”,筑牢“防贫堤”。

  “到4月份,全州工业恢复性增长,农业稳定增长,固定投资正增长,相关指标持续向好。按照时间节点和要求,奋力冲刺,确保如期交出满意答卷,完成2020年的任务,我们有信心有决心。”杨永英说。(撰文摄像:人大论坛融媒体记者 石雨浩 陈兵)

相关信息

X