全国人大代表孟平红:科技“赋能” 决战决胜脱贫攻坚

文章来源:贵州日报当代融媒体 发布时间:2020年06月08日 16:03:12 打印本页 关闭 【字体:

  “今年,政府报告提出,要依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能,确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民丰收。”6月3日,在贵州省农业科学院传达学习和专题研究贯彻落实全国两会精神党委扩大会议上,全国人大代表、贵州省农科院园艺研究所所长孟平红向与会人员传达学习了习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和十三届全国人大三次会议精神。

 

  在被问到参会回来的感受,孟平红直言:“深受鼓舞,倍感振奋!”,两会期间,孟平红的一些建议就已得到回复、反馈或采纳。在孟平红看来,今年的政府工作报告贯穿以人民为中心的发展理念,目标任务明确、政策措施精准,催人奋进,“我作为一名农业科技工作者,最关注的依然是农业产业发展、脱贫攻坚和科技方面等问题,这些内容在政府工作报告中都有提到,从粮食安全、农业基础设施建设、农产品供给、深化农村改革、脱贫攻坚、乡村振兴等多个方面对2020年农业农村工作指明了方向,也为我日后的工作指明了道路。”

 

  “我不但是一名全国人大代表,也是一名农业科技工作者,今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,也是“十三五”规划收官之年,作为农业科技工作者的使命感、责任感、紧迫感更加强烈。”作为我省蔬菜专家,孟平红常年扎根农村,在贵州省著名蔬菜专家李桂莲的指导下,孟平红带领团队率先在贵州提出并开展蔬菜“321”高效种植技术的研究与示范,用科技帮助老百姓增收致富。“农民群众对科技的需求,是我们从事科技创新、成果推广的最大底气。”孟平红直言,科技创新要反映民之所需,民之所向,农民群众对科技的需求,是我们农业科研工作者创新的方向和动力,在科技服务中让农民听得懂、能掌握、会使用是做好农业科技服务的关键,同时,也要让科技成果服务于我省的农村产业革命,助推脱贫攻坚和乡村振兴,以实际行动把两会的精神落实到基层,落实到产业发展中。

 

  关于下一步的工作计划,孟平红将“科技”作为关键词:“决战决胜脱贫攻坚,离不开科技的支撑。今年贵州即将撕掉千百年来绝对贫困的标签,在这个特殊背景下,我们的担子更重、挑战更大。接下来,我们将在实际工作中,学习贯彻落实两会精神,我将继续带领农科院蔬菜科研团队更加积极地投身到全省农村产业革命当中,发挥科技优势,做好技术服务,培育新品种、运用新技术、研发新模式、实现高效益,用科技帮助农民增收致富,以科技助推农业产业发展,让科技成为脱贫的‘金钥匙’,为我省蔬菜产业扶贫提供科技支撑。我们一定牢记嘱托,感恩奋进,不负时代,再立新功!”(贵州日报当代融媒体记者 刘悦)

 

相关信息

X