古鸿飞,当代表就要当一名尽心尽责的好代表!

文章来源:汇川区人大常委会办公室 发布时间:2020年07月24日 11:17:21 打印本页 关闭 【字体:

  “当代表就要当一名尽心尽责的好代表!”这句简单朴实的话,是汇川区人大代表、松林镇党委书记古鸿飞经常挂在嘴边的一句话。在古鸿飞近26年的工作生涯中,有近21年是在工商系统,出任一个偏远乡镇的党委书记,对他而言是不小的挑战,但是他担起了担子。用他的话说就是“这是一份担子,更是一份责任,我会用实际行动认真书写履职答卷,在履职的道路上留下了一串串闪光的足迹。”

 

 

  攻坚克难 真抓实干

  初到松林镇,面对农村基础设施建设缓慢、村民生活条件艰苦、居住环境差等状况,古鸿飞意识到,所有的问题归根到底是“人”的问题,要解决这些问题关键在“人”。

  古鸿飞采用“双组长”制,成立脱贫攻坚指挥部,下设10个专项扶贫工作组,全面发起脱贫攻坚“春季攻势”、“夏秋决战”行动,纵向组建六大分战区指挥部,党政班子成员驻村指挥,建立了高效的指挥调度体系,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  为进一步提高干部攻坚能力,古鸿飞组织全镇干部采取集中学习、集中培训、以查促训等方式进行学习教育,培育了一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的干部队伍。同时,选优配强村支“两委”,调整贫困村党组织书记3名,深度贫困村党支部书记1名,对28名脱贫工作不力不实的干部进行了批评教育,精准选派驻村第一书记和驻村干部20名,抽调站所业务精干人员6名,赴深度贫困村驻村工作,安排镇级力量下沉前线,壮大了村级攻坚力量,形成了合力攻坚的强劲态势。

 

 

  夯实基础 发展产业

  基础设施建设、“两不愁三保障”政策落实是古鸿飞最关心的工作。他多次调度,要求五村一居做到“点面结合”,既要确保整体层面基础设施建设,又要确保个体层面各项扶贫政策落实到位,通过建立日调度、日研判、日督查的工作机制,高效推动工作落地落实。

  要彻底斩断穷根,产业发展是关键。古鸿飞到任后,积极推动农村产权制度改革,以500亩坝区建设为突破口,带头深入一线调研,探索适合本地的产权改革举措,镇级人、财、物统一向坝区建设倾斜。同时,积极对接区级主管部门,争取资金和技术支持,在他的带领下,上庄坝焕然一新,田成方、土成块、沟相通、路相连、旱能灌、涝能排、机械化、喷滴灌,吸收附近农民务工近2万人次,发放工资近400万元,发放产业分红16万元,“一块地”改革初具成效,“六个一”、“五个三”工作经验得到省委、市委、区委主要领导签批,成为全市500亩坝区产业调整教科书式样板。

 

 

  履职尽责 敢于担当

  “贫困不除,寝食难安”,这是对古鸿飞对待脱贫攻坚工作最真实的写照。古鸿飞到任以来一直把脱贫工作放在首要位置,坚持抓具体抓深入,对干部要求严,对自己要求更严。帮扶干部“5+2”、“白+黑”,他更是如此,白天到各村走访调研工作,晚上随机参加村里的脱贫攻坚研判会,当会议结束干部们回去休息之后,他还要思考会上提出的问题如何解决,常常直到半夜才能睡去。

  “我到这里来就是要啃最硬的骨头,有什么困难你们搞不定就和我说,我去想办法处理”,这是古鸿飞同志在脱贫攻坚工作调度会上的表态。哪里有困难,哪里就有古鸿飞冲锋在前的身影。

  新庄村地理位置偏僻,过去只有一条曲折的山路与外界联通,落后的交通条件严重制约了新庄村的发展,为了让新庄村与外界的联系更便利,镇党委决定修一条路联通新庄村和庙林村,这样群众进出可以节省一半的时间,但是这条盘山公路地理环境复杂、施工难度极高、征地难度大,导致工程推进迟缓,为了确保工程顺利,古鸿飞多次和分管、包村负责同志组织当地群众与施工方一起召开座谈会,统一思想,协调双方利益,最终庙新公路顺利竣工,村民进城务工及买卖农产品更加方便。

 

  至今以来,古鸿飞的足迹遍布松林镇的每家每户,他说:“脚上沾有多少泥土,心中就装有多少群众。”他不辞辛苦、夙夜为公,在他的带领下,松林镇拧成一股绳,最终建档立卡贫困户全部如期脱贫,省级深度贫困村新庄村如期顺利出列。

  今年7月1日,在2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会上,古鸿飞荣获“全市脱贫攻坚优秀基层党组织书记”称号。

 

相关信息

X