王源代表:开启富民强村新征程

文章来源:播州区人大办 发布时间:2020年08月18日 09:19:06 打印本页 关闭 【字体:

  余庆县人大代表、白泥镇人大代表王源,既是一名基层人大代表,又是落实代表建议的村委会主任。特殊的身份,让他更加清楚“代表建议”的分量和肩上承担的职责和义务。

 

  2020年的夏季,降水与同期相比,不仅雨量较大,而且持续时间较长,对农作物的生长十分不利,尤其对正处于挂果期的小辣椒极其不利。在此期间,作为辣椒基地的负责人,只要有时间,王源就会到基地检查辣椒的生长和病虫害发生情况。他说:“今年雨水多了,导致农药喷下去没有管用,下一步天气睛朗了将抓紧施药防虫。”

  大龙村因山多地少,集中连片土地供应不足,农业规模效益难以发挥,导致群众持续增收乏力。在镇的人代会上,部分代表提出了“因地制宜,大力发展山地农业,重点发展辣椒和花椒产业”的建议,得到了村、支委的一致认可和群众的积极响应。

  到2020年,大龙村通过建立基地,示范引领,在全村发展辣椒1000余亩,发展花椒600余亩,投产200余亩。全村基本形成了常规产业为基础,新兴产业为主导的山地农业新业态,从而奠定了富民强村的产业基础。白泥镇大龙村花椒基地负责人罗洪彪说:“现在投产的有200亩,总的620亩,明年会有200多亩投产,预计今年的毛收入将达到900万元。”

  作为一名基层人大代表,替群众代言,为发展发声,既是分内的事,但又是作为一名土生土长大龙人的光荣使命。

  黄泥沟村民黄照平,是一个乡土情结很浓、勤劳朴实的中年男子。由于老家的交通条件差,他与寨子里的其他青壮年劳动力一样,很早就出门务工,通过多年的努力,省吃俭用在县城买了商品房。但在几年前,他却带着妻子回到了老家,干起了养殖山羊、土鸡、种植水稻的老本行。

  黄泥沟虽然地处偏僻,但林地和水资源丰富,非常适合放养土鸡和山羊,据黄照平介绍,他就是瞄准了这一优势,才决定回家。如今,他的山羊养殖已增加到50多只,土鸡蛋更是供不应求。王源介绍:“这条新硬化的路是2017年县人代会提的建议案,得到县领导的重视,当年就投资120余万元把这条2.3公里的路硬化完成。”

  对于世代生活在黄泥沟的村民而言,短短的2.3公里,不仅连通了山区与外界、市场与农产品,也承载着他们的无数期许。

  公路通了,村民的心又回归了,村寨里的50多口人,陆陆续续回到了自己的家乡,瓦房上的炊烟再次升腾,寨子上又重新热闹起来,寂静了很久的黄泥沟,又换发出了勃勃的生机。(作者:罗旭 熊艳 李飞)

   

相关信息

X