贯彻落实省委人大工作会议精神 | 安顺市人大代表陈大兴:苦干实干加油干 不达小康誓不休

  编者按

  9月23日,省委人大工作会议在贵阳召开。会上,中共铜仁市委书记陈昌旭,十三届全国人大常委会委员、黔南州人大常委会主任罗毅,十三届全国人大代表、省财政厅厅长晏婉萍,黄平县人大常委会主任梁娅,安顺市人大代表陈大兴在大会上作了交流发言。

  现将发言材料进行刊登,以供学习交流。

 

  苦干实干加油干 不达小康誓不休

  安顺市人大代表 陈大兴

 

  大家好!我是安顺市人大代表、西秀区大坝村党支部书记陈大兴。很荣幸能在今天的大会上作发言,我们都知道,人大代表来自人民、代表人民、服务人民。作为一名人大代表,我深刻理解到,要有新思想,就必须要加强学习,只有不断学习才能拓宽自己的视野,提高依法履职的能力和水平。为此,我在工作中,除了积极参加党委政府和人大组织的学习外,还通过电视、广播、微信、学习强国等渠道,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以新担当新作为奋力开创新时代人大代表依法履职的新局面。人大代表不仅是荣誉,更是职责。要成为一名合格的人大代表,必须要坚持党的领导,要敢于履职、勇于履职,积极履职,要敢于发声,切实反映广大人民群众的呼声和意愿,要真正为人民办实事,担起为脱贫致富、乡村振兴、人民幸福献计出策的重任。

  我来自农村,来自基层,广泛联系选民,深入掌握了解社情民意。一直以来,我都坚持到田间地头、生产一线了解群众困难和需求,确保我提出的意见和建议有可靠依据,力求当好人民的代言人。在我看来,作为人大代表,最重要的就是:牢固树立代表意识,认清职责,全力把人民的利益实现好、维护好。履职需要实际行动,说到底就是一个字“干”!为此,工作中,我坚持以省人大“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动、安顺人大聚力脱贫攻坚“五抓五促”专项行动为有效载体,冲锋在前、依法履职,团结带领群众脱贫致富奔小康。

  我所在的大坝村,原来是一个省级二类贫困村,脱贫攻坚工作开展以来,在各级党委、政府的关心和支持下,我们自加压力,主动作为,带领村民苦干实干,短短的几年时间,实现人均纯收入从1982元到13800元的突破,集体经济已达到350万元。我们的做法主要是以下几个方面:

 

  一、苦干实干,组织群众抱团发展

  今年,我52岁,在大坝村担任村党支部书记已经24个年头、人大代表17个年头。过去的大坝村主要是靠传统农业种植,不要说脱贫致富,连温饱都解决不了。我想了很久,就觉得大坝要发展,就必须改变种植习惯,于是我带领村里的党员干部摸索着栽烤烟、种竹荪、育树苗,赔了赚、赚了赔,失败了又接着干,终于迎来了种植无籽刺梨的成功。

  2011年,我承包种植30亩无籽刺梨大丰收。有商贩跑到村里来和我商量,按每斤20元的价格买走,估算下来这几十吨无籽刺梨能卖100多万,我没有同意。我就组织开品尝会,给无籽刺梨打“活广告”,让大家知晓后跟着我一起种,把这个产业发展起来。能卖100多万的东西都不卖,白送人吃,家里人不支持、村里人不理解。开品尝会的消息传到市里后,引起了市委领导的重视,决定在大坝村召开全市无籽刺梨种植观摩会。会议召开后,市领导给无籽刺梨取了个好听又吉利的名字,叫“金刺梨”,并在全市推广,让群众看到了奔头。为了推动产业做大做强,2012年,我们成立了大坝村延年果种植农民专业合作社,抱团发展,种刺梨。

  目前,大坝村已形成“支部+合作社+基地+农户”的生产经营模式,全村95%以上土地流转或入股合作社,种植金刺梨达5000亩,晚熟脆红李400亩;建起了贵州最大的果酒、果汁加工厂,年产5000吨以上果酒及果汁,全面投产年产值可达上亿元;搞起了蚂蚱养殖、建成300亩“藕+鱼”综合种养殖基地,260亩树月季种植基地,发展林下生态鹅养殖3000只;在大坝村的影响和辐射带动下,目前全市种植金刺梨达30多万亩,带动10余家深加工企业,6000多人就业。

 

  二、利益联结,带领群众共同致富

  脱贫路上,不漏一户一人。就拿我们大坝村来说,我们成立了村社合一的大坝延年果种植农民专业合作社,通过金刺梨产业的发展,让百姓实现了种植增收。目前,我们探索出两种产业利益联结群众的分红机制:一是非贫困户:“235”分红机制,20%发展村集体经济,30%用于支付合作社购买原料和人工费等开销,50%分给农户。二是贫困户:“136”分红机制,10%发展村集体经济,30%用于支付购买原料和人工费等开销,60%分给农户,农户、贫困户均得到了实惠。此外,农户还可按照12元/株的价格,自愿承包金刺梨进行管护,按照0.5元/斤到基地采摘金刺梨,通过“产业+就地就业”等方式实现利益联结全覆盖。

  有志气才能褪“穷气”。在产业扶贫工作中,我们想方设法让贫困户有参与感,避免扶贫成了“扶懒”。为此,我们努力让贫困户在积极主动的参与中立起了志气,带动了广大村民就业、致富、增收。

 

  三、推进基础设施建设,改善人居环境

  以前,外边的人说起大坝,都讲“大坝大坝,烂房烂瓦烂坝坝,小伙难娶、姑娘外嫁”。2012年7月,组织派我到华西村现场学习。华西村民的幸福生活对我触动很大,从华西村回来后我就下定决心,一定要让大坝村旧貌换新颜。为此,我和村“两委”、村民群众一起反复商量,最后决定:重新规划建设新村,用5年时间拆旧房建新居,家家住上小洋房。

  听说要统一规划建设新村,很多群众都不相信,纷纷议论说,“农民都能住上别墅,别做梦了”。我还是那个字,干!说干就干,我们马上请来专家做设计,挨家挨户做工作。群众不支持,党员和村干部就带头拆掉自家房子;资金筹措紧张,我立即担保贷款500万元;其他党员也纷纷站出来,有地出地,有钱出钱。就这样,群众的顾虑一步步打消。

  截至目前,我们已经建成了131栋农家别墅,很多群众就用别墅来搞民宿、搞旅游,这些发展,既改善了老百姓生活的环境,提升了生活品质,也增加了老百姓的收入,也为我们村下一步乡村振兴战略的实施奠定了很好的基础。大坝村也由原来的“空壳村”变成了小有名气的新农村。

  通过努力,2016年以来,大坝村先后荣获“全国先进基层党组织”“全国文明村镇”“中国美丽休闲乡村”“全国一村一品示范村镇”“全国生态文化村”“全国乡村治理示范村镇”等荣誉称号。此外,村社一体合作社,也成为“省级示范社”“国家级示范社”“省级林业龙头企业”。

  在下一步工作中,我将以更扎实的作风,认真履行好一名人大代表的职责,发挥好示范作用,带领村民走上更加富裕之路。(摄影:人大论坛融媒体记者 王敏)

相关信息

X