脱贫攻坚 代表在行动 | 罗永慧:种下中药材 带民走上致富路

  罗永慧,贵州省第十二、十三届人大代表,贵州省五一劳动奖章获得者,从事中药材加工、生产、销售已有25年,是中药材种植的行家里手。

  作为中药学专业的研究生高材生,罗永慧先后取得了中药执业药师,副主任中药师等证书,罗永慧一家也早已搬离老家芦山镇摊绕村,走出了大山。

  2011年,罗永慧当选为省十二届人大代表,当他再次回乡,乡亲们的贫困现状,他看在眼里,痛在心里。在朋友鼓励下,他决定尽己所能,带领乡亲脱贫致富。

 

  没有产业的扶贫是没有造血功能的,要让老百姓持续增收,必须因地制宜发展产业,根据芦山镇的地理条件和气候,罗永慧相中了皂角和岩黄莲这两种中药材,带领群众发展特色中药材种植产业。

  为了打消老百姓的顾虑,2012年,罗永慧带头示范,先行建成占地3000亩的标准化示范种植基地,为大家“打样”。

  免费提供苗木、技术和肥料以及资金帮扶,以培养种植大户作为示范带动农户的模式,取得了不错的效益。

  “荒山变金山,热血出奉献,助乡亲奔小康,不枉此生一趟。”罗永慧以此自勉,带着满腔热情投入到了产业发展中。

  然而,创业没有一帆风顺的,即便罗永慧有过硬技术的加持,无情的天灾还是给他浇了一盆冷水。

  罗永惠告诉记者,他也想过放弃,但一边是乡亲们渴望脱贫的期盼,一边是自身连年遭受的损失,考虑再三,罗永慧心一横,咬牙坚持了下来。

 

  罗永慧牵头成立了惠水县佰草园中药材种植开发有限公司,采取“公司+基地+合作社”的运作模式,流转农户土地种植皂角和岩黄莲,如今,罗永慧的种植基地每年能解决务工人员1500人次,人均增收2000多元,实现分红87万元,惠及300多户贫困户。以芦山3000亩高标准皂角示范基地为起点,辐射惠水县8个镇都有种植基地,周边的长顺县、三都县也纷纷发展种植中药材。

  为更好地履职尽责,罗永慧还经常走村串户,为乡村、学校基础设施建设,贫困学子、孤寡老人等累计捐资捐物120余万元。

  罗永慧回乡帮扶,用实际行动践行了人大代表的担当和满满的为民情怀。如今,芦山镇的村民搭着中药材产业奔上小康,生活过得有滋有味。(撰文摄像:杨猛 陈兵 苏莉)

相关信息

X