脱贫攻坚 代表在行动 | 陈雷:建好代表联络站 打赢脱贫攻坚战

  “南向有青岩,北向有朱昌。” 朱昌镇位于观山湖区西北部,坐落在风景秀丽的百花湖畔,是一座有着6000多年历史的文化古镇。

  陈雷,观山湖区朱昌镇人大专职主席,观山湖区、朱昌镇两级人大代表。自2018年,陈雷按照省人大“脱贫攻坚,代表在行动”工作部署总要求,结合实际激发乡镇人大代表在脱贫攻坚中的主动性和积极性,引导代表发挥各自优势,全面投身于脱贫攻坚工作。

 

  陈雷告诉记者,刚开始,工作推动并不顺利。在召开的代表扶贫攻坚动员会上,一些代表认为“乡镇代表大多数缺乏社会资源,扶贫工作不好开展”。对于这种担忧,陈雷提出“力所能及,有所作为,人大代表扶贫攻坚责无旁贷”的朱昌镇人大脱贫攻坚精神。

  口号喊出去了,接下来就是实干。陈雷首先参与重大决策,推动产业扶贫。发挥乡镇人大在参与全镇产业发展中的决策作用。与镇党委、政府一起决定从镇财政资金中划出250万元投入朱昌窖酒研发基地产业,将全镇建档立卡贫困户全部纳入资金的分红范围,2018年按照每户4000元,2019年按照每户4200元进行分红。同时又与镇党委政府一起决定建设朱昌加油站,吸引村集体入股参与经营,壮大提升了村集体经济通过产业推动扶贫的能力。

  人大扶贫,发动代表是关键。

 

  “为提升人大工作实效,朱昌镇人大围绕联络站宣传学习、联系沟通、调查监督、走访接待等方面要求,充分发挥代表联络站的作用。”陈雷按照四个一代表管理制度,对扶贫工作中广大代表履职情况进行专门考评,定期向社会及选民发布代表扶贫工作情况。做到了代表扶贫有平台,有职责,有制度,有奖惩。

  金钟村镇人大代表黄荣通过成立置业合作社因地制宜发展停车场、农贸市场,当年实现盈利分红,目前全村三分之一的农户入股入社,2019年初每户分红10%,2020年初每户分红12%。村里的贫困户享受集体分红待遇。

  赵官村区、镇人大代表赵康武发展无公害果蔬基地1000余亩,青龙村区人大代表崔兴福发展金秋梨基地400余亩,高寨村镇人大代表顾怀兵、邹彩虹、区人大邓国荣等带领群众种植草莓、果树近百亩,有效带动了农民及贫困户增收。

  此外,区代表李顺芬主动联系公交公司,延长客运中巴车线路,解决石硐、平桥等区域贫困群众出行难问题;镇人大代表,农业高级技师陈晓红带领各村学习茶叶种植技术;镇人大代表谢志刚积极为贫苦群众提供就业信息……代表们用实际行动在脱贫攻坚战场上履职尽责。

 

  陈雷告诉记者,下一步,将和全镇代表一起,围绕乡村建设的要求积极调整产业结构,做好村寨治理,推动特色小城建设。为提高群众的幸福感、获得感、满意感而努力。(撰文摄像:陈兵 杨猛 苏莉)

相关信息

X