在绿色守望中彰显本色 ——记全国人大代表、县人大代表、龙塘镇大屯村党支部书记周绍军

文章来源:微石阡 发布时间:2020年10月16日 10:12:37 打印本页 关闭 【字体:

  大屯不大,总人口只有3256人,大屯不小,坐拥着2330亩茶园。走进大屯村,青翠的茶园连绵不绝,轻纱叠嶂中,透射出和谐文明又富丽美好的淡淡茶香。

  大屯原本不种茶,多的是包谷红苕和大米;大屯曾经也不富,60%以上的青壮年劳动力相继涌入浙江、深圳、广东“淘金”。而今的大屯,茶山成海,碧绿生金,青年外出的游子壮年归来,在茶山中找到了致富路子。这些都离不开第一个回来种茶的周绍军。

  连续二十年,周绍军把初心和使命印在了茶山的苍茫翠绿中,促调整、抓产业,建茶支部,抓茶党员,在推动茶叶增值的路上彰显了一名共产党员的人生价值。

 

  鎏金的行囊装不下建设家乡的理想

  1988年,正值东南沿海地区改革开放建设黄金期,西南地区大量劳动力涌入东南沿海城市,支持改革事业发展。刚结婚不久的周绍军也投身这股洪流,想要在抓住改革的尾巴实现人生的梦想。

  异乡的艰辛让周绍军磨练出肯学敢干的精神,从服装厂打小工,再到建筑工地做技工,不到5年时间,他从一个临时工干到了包工头,一双膀子带出了一个团队,年收入30万元。他掘到了“第一桶金”,也第一次为家乡感到心痛。

  “在深圳的老乡都想着怎么挣钱,没有一个人想到怎么建设家乡。”周绍军每每回忆老乡聚会的场景,气愤之色写在脸上。从那时候起,他就开始思考,怎么样才能把大屯建设好。

  一次偶然的机会,周绍军来到浙江,看到满大街卖的都是茶叶、水果等农特产品,他用100块买了两斤茶叶,和卖茶老板聊了一个下午。这次聊天中,周绍军发现,山头上这不起眼的小叶子竟然藏着能让大家致富的新路子。

  这让周绍军像发现了新大陆一样兴奋。他连夜用公用电话联系时任大屯村党支部书记强仁虎,交流了种茶的想法。两人一拍即合,周绍军匆匆收拾行囊,结束10年务工生涯回到家乡。

  知道周绍军回来的消息,亲戚们轮番做功课,有的劝他趁生意好,多赚几年再回来,有的劝他在县城买几块地修房子。周绍军年轻时家境不好,妻子张金琴背着娘家和他结了婚。这次回来大家意见特别大。周绍军指着墙上的行囊说:“在外面赚再多,只能装满这个破包,回家来才能踏踏实实大干一场。”

 

  因为胸怀使命,从不畏惧艰难险阻

  1998年,周绍军回到大屯村,当起了一名半脱产干部。当地人说,半干半干,就是边看边干,不问不干。周绍军不一样,他一边找茶叶专家学习种茶,一边串门串户,把种茶的想法和大家交流。

 

  大屯村原有400亩集体茶园,多年前承包给了茶叶公司。公司运转情况每况越下,茶园变成了“柴园”。周绍军把想法和强仁虎说了,自己带头拿钱出来,把茶园返租倒包到村,带着群众种,茶园重新焕发生机,成为大屯抓茶叶的样板。

  2003年,抓茶叶的思路在群众间慢慢铺开,强仁虎也想周绍军带起这个头。当年,周绍军被推选为大屯村村委会主任。“抓不好茶叶我就不当这个村主任!”周绍军的就职讲话,着实让群众惊了一把。

  当时的村干部中,除了强仁虎极力支持外,其他村干部和党员都隔岸观火,甚至有的人抱着手等周绍军把种茶的“牛皮”吹破。

  周绍军连夜找到上一届老支书周绍智,交谈了整整一夜,直到周绍智答应下了,周绍军才舒了口气,他知道,老支书带头种茶,其他人的意见才会消散。到2019年,周绍智带头种的20多亩茶园都是大屯村茶叶管护的示范茶园。

  2005年,大屯村同周边6个村合并为大村,因为抓茶产业有了经验,周绍军担任起个大村党支部书记,推动打造大屯万亩苔茶园区。打造园区的道路不是一马平川,有的群众扯着干部的裤子不准种茶,甚至有的把挖掘机司机扯下了车。周绍军知道,不把园区建设拿下,种茶兴村又要受到阻碍。他把50多名党员分成10个小组,逐家逐户做通工作,万亩苔茶园区雏形初见。

 

  2010年,大村又分成7个村,周绍军依旧是大屯村党支部书记。看着园区建成,大屯村的茶叶却种得不好,卖不成钱,他焦急把目光投向了县里、市里、省里。一次偶然的机会,周绍军认识了省茶科所所长周玉峰,自那以后,就不厌其烦地上门讨教,改进种茶技术。连续多年坚持争取,大屯村茶产业示范项目越来越多,诸多科研项目落户大屯,宋宝安院士也在这里建立了母本园基地,大屯茶真正开始变成钱走进了群众的腰包里。

  2018年,原来大村的几个村相继跟着大屯种茶卖茶,但种植标准不一,收购价格不同,几个村之间经常纠纷不断。周绍军意识到这种情况不利于茶产业长期发展。当年10月,他找到县里面有关领导,提出了组建联村党委抓茶叶的发展思路。县里面高度重视,选派一名科级干部组织筹建,经过一轮准备,大屯联村党委正式组建,为了有更多精力抓茶叶,周绍军主动申请担任党委副书记。

 

  如今的大屯,采茶、制茶俨然成为一道风景线,大屯及党委下的7个村共建立起茶叶加工企业11家,大屯茶真正成了致富茶,周绍军也兑现了当选村主任时的承诺。

 

  每一片茶叶都饱含初心

  从400亩发展到2230亩,很多人都说这个规模可以了,周绍军觉得还不够。

  “茶叶种一轮收30年,管一轮收30年,种的越多,子孙受益越大。”周绍军知道,自己一人种茶还不够,要把全村上下武装成茶专家,大屯茶才能永葆生机活力。

  他把家产抵押贷款260万元,组建起兆豐茶叶专业合作社,以合作社为平台培训党员、发展党员,让43名党员都熟悉茶叶种植、管护、加工和销售,实现了党组织在产业链上的全覆盖。

 

  党员学会了种茶,给群众当起了师傅。3年共为种茶群众提供省、市、县培训机会达300多人次,大家捧起茶叶都说党好,大屯村的群众满意度也在周边村中名列前茅。

  发展有方向、群众有力量,周绍军牵头建立非公党员服务中心,吸纳37名党员,在生产、加工销售等环节设立5个党小组,以党员牵头带动的方式,组建起除草、机耕、移栽等7支专业工作队,大屯茶走上了专业化道路。

  2017年,大屯茶喜获丰收,受周绍军的影响,大家没有忙着怎么分红利,而合计着把利润拿出来分给群众,让更多的群众参与种茶。当年分红总计27.7万元,建卡立档贫困户户均分红551元。同时以土地和现金入股的方式,让119户贫困户成为股东,共同分好茶红利。

  从2005年开始,周绍军连续4届当选为县人大代表,2017年,当选为全国人大代表,许多人劝他歇一歇,他依然四处奔走,继续为大屯茶找销路。短短1年间,体重减轻了20多斤。

  妻子张金琴跟着他南下“杀广”,又陪着他回村种茶,一直住在茶园旁的彩钢棚里面。每每看见周绍军顾不上吃饭,总是劝说他:“老周,年纪大了要顾惜!”周绍军说:“我是一名党员,我是一名人大代表,做好大家的事是我的本分!”

 

  一片大屯茶可以冲泡7次,周绍军带领大屯种茶周折不止7次,像茶水里的茶叶跌跌撞撞,20多年秉持初心,让茶香造福了大屯人。 (文图/罗立军)

相关信息

X