脱贫攻坚 代表在行动 | 郑仕琼:沃沃绿草地 尽显代表帮扶情

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年10月20日 09:31:38 打印本页 关闭 【字体:

  郑仕琼,是关岭自治县第十届人大常委会委员、县十届人大代表、县草地中心高级畜牧师。2017年,关岭县发出鼓励事业单位技术人员离岗创业,助力脱贫攻坚,郑仕琼义无反顾加入到产业扶贫的创业“大军”。作为一名农科人员,围绕全县大力实施“关岭牛”三年振兴计划,如何让牲口吃好、群众荷包鼓起来成了她的创业目标。

  郑仕琼告诉记者,关岭牛产业是我省脱贫攻坚的主导产业,全省都在发展养牛,销路是不愁的。所以她当初在全县考察时,发现大理村这块土地非常适合种这种高大型牧草,它的风险更低、可持续性更强。经过全面的考察后,郑仕琼通过向银行贷款、亲戚朋友筹资等方式,在2018年4月注册成立贵州欣大牧农业发展有限公司。

 

  公司成立了,可村民们却不太看好牧草种植。针对持怀疑态度的村民,郑仕琼帮他们算“收入账”、让他们转变观念。针对养殖户文化程度普遍不高等情况,她还现场教学和指导,手把手亲自示范,让广大养殖户简明直观地掌握牧草栽培、疾病防控等实用技术。

  产业选好了,基础打好了,郑仕琼想带富一方群众的愿望就更强烈。通过与村两委多次沟通,最终定下了“公司+合作社+农户(贫困户)”的发展模式,她将更多的风险放在公司、放在自己肩上,让群众种植发展无后顾之忧。

  郑仕琼将利益联结到全村所有的建档立卡户,优先使用贫困户到基地务工,为帮助更多外村的贫困户实现就业,郑仕琼还说服大理村“两委”干部修建工人临时居住场所,通过提供食宿的方式鼓励其他村的贫困户前来务工。随着种植规模的扩大,基地用工量平均一天达20人,现已帮助群众实现务工增收30余万元。

 

  郑仕琼告诉记者,草产业已经上路了,管理都是这一套模式,就是种好了收割去卖,她不需要再去花更多的精力,并且她还培养了一批管理人员。下一步,不光让村民们在物质上富裕,还要让他们在精神上富裕。为此,郑仕琼在关岭县做一个体验园。目前,郑仕琼的体验园已经在建设当中,基础设施基本完成,过不了多久就能开园。

  在脱贫攻坚的战场上,郑仕琼以一个人大代表的身份,做出了让人称道的贡献。在建设美丽乡村上,她依然在努力着,用自己的实际行动,践行着人大代表的使命。

  “既然是人民群众选出来的人大代表,就要带着人民群众做些事情。真正通过产业发展,带动他们致富,让他们荷包鼓起来,让他们笑起来。”郑仕琼说。(撰文摄像:人大论坛融媒体记者 杨猛 苏莉 陈兵)

相关信息

X