脱贫攻坚 代表在行动 | 晁忠琼:弘扬布依茶文化 带动村民致富

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年10月21日 09:42:57 打印本页 关闭 【字体:

  普安是世界茶树发源地,中国古茶树之乡。现有2万株上千年的古树。因地制宜,茶产业自然成了普安县的“摇钱树”,成为数以万计的农民脱贫致富奔小康的依靠。

 

  说起普安茶产业的发展和推广,贵州省十三届人大代表、贵州布依福娘茶业发展有限公司董事长晁忠琼功不可没。是她充分挖掘普安厚重的茶文化底蕴,进一步发展茶产业,带领村民种茶走上了致富路。

  晁忠琼,在普安万亩茶场长大,自幼母亲便将“布依福娘茶”的制作技艺传授于她,从此与茶结缘,至今从事茶种植、管理、加工、审评及销售工作30余年。说起与茶的缘分,晁忠琼乐此不疲。

 

  晁忠琼告诉记者,在12年的时候,她投资150万开了普安县第一个茶庄,每天跟大家分享茶文化,让大家养成一种饮茶的习惯,慢慢的引导人们,去了解这个茶文化。

  2012年6月,晁忠琼创办了“普安清怡茶楼”,集茶叶、茶器、餐饮、茶文化推广为一体。自创立以后,她更加沉迷于“茶文化”,为了充分挖掘普安厚重的茶文化底蕴,进一步发展茶产业,树立品牌形象,2014年2月,她成立了“贵州省怡丰原生态茶业发展有限公司”,开始规模化茶叶加工生产。为了从源头培育原生态的茶叶原料,提高茶叶质量和产量,继而又成立了“普安县戈汆茶叶专业合作社”。

 

  “以前一年到头没有什么收入,过了年就没有钱了,但是现在一年的纯收入3万元左右。能够解决娃娃读书的学费问题,而且还有剩余的资金。”贵州布依福娘茶业发展有限公司员工王思伟说。

  晁忠琼的公司采取“公司+基地+合作社+农户”的方式,与当地茶农建立紧密的利益联结机制。通过“特惠贷”入股分红、“残疾人”入股分红 “少数民族发展资金”入股分红、茶地入股分红、就业务工等多种途径,累计带动143户贫困户645人增收致富。同时,采取“订单农业”模式,带动700余户茶农(其中98户)种植茶叶4000余亩,户均增收40000元/年以上。

  “在未来的三年,整个普安县一定会达到人均一亩茶的目标,他们再也不会想到外面务工,在当地创业就远远超过他在外面务工的效益,老人、小孩也能够照顾,所以说我们相信我们的茶产业一定会让他们的生活过得越来越富足。”晁忠琼说道。

 

  期望“普安红”茶有进一步的突破,实现产业升级,就要通过科技引领做大做强。同时也希望‘普安红’茶走出全国、走向世界。于是,晁忠琼立足公司实际,不断研制开发其他等级的普安红茶,绿茶、白茶、福娘茶等系列产品,满足不同消费群体的需求。尤其为迎合年轻人、上班族的生活习惯,公司研发草本萃取机,将不同口味的花茶用萃取的方式提取其精华,做到即萃即饮,非常方便快捷。另外还开发茶皂、茶油、茶酒、护肤品等附加值较高的衍生品,为进一步延伸茶产业链、“布依福娘茶”走出山门奠定了基础。

  晁忠琼告诉记者,她最大的愿望就是希望集民族、文化、工艺、实用为一体的特殊民族物品,代表当地古茶文化的“布依福娘茶”能让百姓的日子越过越好,“布依福娘茶”能香飘四海。(撰文摄像:人大论坛融媒体记者 杨猛 苏莉 陈兵)

相关信息

X