脱贫攻坚,代表在行动 | 徐鸿雁:立德树人育桃李 人大代表铸忠诚

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年10月28日 09:44:09 打印本页 关闭 【字体:

  10月21日,全省加强和改进代表工作暨“脱贫攻坚,代表在行动”总结会在铜仁市石阡县召开,总结全省各级人大及其常委会、各级人大代表在脱贫攻坚中的好经验好做法,加强和改进代表工作,组织引导全省各级人大代表在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接中再作贡献。会上,来自全省各级人大代表围绕脱贫攻坚工作,分享了各自的好做法。

 

  省人大代表徐鸿雁在总结会上作交流发言

  大家好!我是来自六盘水的省人大代表徐鸿雁。根据会议安排,现将我在脱贫攻坚工作中的履职情况汇报如下,不当之处,敬请批评指正。

  以终身学习的韧劲提高依法履职能力

  作为一名人大代表,我深入学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要论述,加强《宪法》《代表法》《地方组织法》等法律法规学习,深学领悟脱贫攻坚会议精神,深入贯彻学习各级人大及其常委会决议、决定,将学习贯穿于履职全过程,提高依法行使代表职权能力,增强做好新时期人大代表工作的责任感和使命感。

  以“孺子牛”精神深入一线攻坚拔寨

  一是用真情感染群众。我始终从群众的切身利益出发,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,全力投入脱贫攻坚工作。我细致了解贫困户致贫原因,制定帮扶措施,为他们送去棉被、大米、食用油等生活物资,及时补齐贫困户生活生产物资短板,耐心与贫困群众交心谈心,转变部分群众“等、靠、要”的消极思想,鼓励他们在政府的帮助下自主发力,摘掉贫困的帽子。同时加大对易地扶贫搬迁群众子女教育资助,凡进入学校就读的易扶搬迁孩子的资助金已按照资助政策和时间节点全部落实到位,解除搬迁群众子女入学后顾之忧,发挥好脱贫攻坚教育保障“拔穷根,阻断贫困代际传递”的作用。

  二是用实绩反馈群众。作为人大代表,我始终把民生工作作为出发点和落脚点。当得知帮扶点贫困户生病住院时,及时协调解决他们住院问题;了解到家长为孩子入学问题发愁时,我千方百计保障孩子的入学问题;疫情期间,组织教师将所有教材提前送到学生手中,组织全体教职工为易地扶贫搬迁家庭学习有困难的学生捐赠手机、电视机,到学生家中对学习设备进行安装,积极协调三大运营商在线上学习期间免流量,对学习有困难的学生开展送教上门,有力保障了线上教学正常进行。

  三是聚焦“民生”高效建议。人民选我当代表、我为人民办实事。我始终坚持以人民为中心,以提出关注民生的建议为己任,我提出关于“加快易地扶贫搬迁安置点学校工作的建议”“建设忠诚干净担当的教师队伍存在差距的建议”“加大调整农村教育资源布局方面的建议”等建议,得到了各级党委政府的高度重视,很大程度上推动上述问题的解决,切实增强教育脱贫攻坚保障能力。

  以担当作为干劲引领学校集团化发展

  为确保易地扶贫搬迁孩子有学上,上好学,享受公平而有质量的教育。我带领六盘水市水城县第二小学团队屡次出征,充分发挥集团化办学辐射引领作用,筹建完成水城县第二小学严家寨校区、红山校区,推进全县“一校制”改革进程。

  一是争当“先遣队”。2018年秋季学期,水城县第二小学严家寨校区作为易地扶贫安置点学校,急需开班招生,我带领团队,制定办学方案,将水城县第二小学本部校区的市、县级名师、名班主任、骨干教师等40余人精兵强将调配到严家寨校区,夯实师资力量。与易地扶贫搬迁原乡镇、学校对接,及时做好转学衔接工作,保障搬迁群众适龄入学子女就学需求得到满足。2019年春季学期,同样作为易地扶贫安置点学校的红山校区马上面临开学,我再次带领团队,迅速进入工作状态,以精致、细致、极致的工作标准,不辜负组织的期望,圆满完成了各项工作任务。

  二是稳当“排头兵”。水城县第二小学三个校区盯紧“教学质量”生命线,实行三统一,即“教学计划统一,教研活动统一,考试考评统一”。现有省级名校长1名,省级名校长工作室1个,省级乡村名师工作室1个,省级骨干教师2名,市、县级名师30名,名班主任35名,骨干教师45名。县二小本部校区在县级统一组织监测学科考试中,成绩一直名列全县前茅,大部分班级的监测均分排名全县第一、严家寨校区名列二类直属学校第一,红山校区建校时间虽短,各项工作在稳步推进中。

  以开拓创新勇气引领学校品牌化发展

  一是抓基础设施建设。我积极争取建设项目,协调相关部门,多方筹集资金,全力打造学校“六化四园”工程,学校工程项目建设期间,我放弃了节假日休息时间,守在工地,严把质量关,拧紧安全阀,让学校在硬件上得到大幅提升,推动名校建设升级版。

  二是抓活动载体搭建。以加入教育联盟为契机、以与全国教育名校签订教育科研、加入中国好老师基地校为支撑,采取进入省级名校长工作室、名师工作室、组织外出参观学习、挂职锻炼;通过承办省、市中小学党建现场推进会,省级小学语文、数学、美术等学科优质课竞赛、省第2届科技节暨第31届青少年创新科技大赛和贵州省乡村学校少年宫现场推进会等省、市、县大型活动等方式,不断提高教师专业素养,转变教学方式,提高学校办学水平。

  三是抓学校品牌创建。以脱贫攻坚工作统揽学校一切工作,推进学校品牌创建,获得了“全国文明校园”“全国零犯罪学校”“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”“全国青少年校园足球特色校”、贵州省党建示范校、贵州省艺术特色学校、水城县脱贫攻坚先进基层党组织共150余项荣誉称号,师生共2000余人次各级各类比赛中获奖。

  在履职过程中,得到了省、市、县人大常委会领导的精心指导,得到了同志们帮助和支持,得到了基层群众的理解和认同。虽然取得了一些成绩,但与人民群众的期盼和其他优秀代表们相比,还存在一定的差距和不足。今后的工作中,我将始终牢记习近平总书记的嘱托,以坚定的理想信念,倍加珍惜人民赋予自己的权利,充分发挥人大代表的表率作用,密切联系群众,履行代表职责,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,再接再厉,勇于担当,与各位代表勠力同心,汇集决胜脱贫攻坚的磅礴力量。(摄影:人大论坛融媒体记者 伊航)

相关信息

X