欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

张应会:完善基层急救 助力“健康贵州”

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年04月08日    来源:人大论坛杂志社

  “政府工作报告提出,今年我省将加快健康贵州建设。作为医疗工作者,我深感欣慰并满怀期待。通过调研发现,不少地方基层医疗卫生应急救援体系的建设还很滞后,希望从省一级的层面进一步督促推进,建立和完善这一体系,助力‘健康贵州’的建设。”



  1 月 28 日上午,贵州省十三届人大二次会议上,六盘水代表团审议政府工作报告时,省人大代表、六盘水市人民医院副院长张应会提出了如上建议。

  据悉,我国卫生应急工作目前还处于“爬坡上坎”阶段,基层卫生应急能力更是其中的短板。这一点贵州和全国的情况差不多。补齐这一“短板”,就抓住了问题的关键。党的“十九大”以来,中央多次要求,要加强基层医疗卫生服务体系建设。

  张应会说,之所以要加强基层医疗卫生应急救援体系的建设,是因为贵州的基层医疗卫生服务体系建设已经取得了长足发展,有了这样的基础,应急救援体系建设正当其时。

  张应会所说不错。从 2016 年起,贵州实施了基层医疗卫生服务能力三年提升计划,率先在全国建成省市县乡四级公立医院远程医疗服务体系,仅 2018年,全省开展远程医疗会诊服务就达 23.6 万例。还实现深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖,基本医疗保险、大病保险、医疗救助覆盖全部贫困人口。基层老百姓“看病远、看病贵、看病难”的突出问题已经得到有效解决。

  尤为重要的是,贵州已经初步建成全国首个山地紧急医学救援体系。按照《关于加快构建山地紧急医学救援体系的意见》要求,到 2018 年,基本实现全省航空紧急医学救援力量全覆盖,建成沿江、河、湖地区以快艇为主的水上紧急医学救援网络,力争实现城市院前医疗急救不超过 15 分钟、农村院前医疗急救不超过 30 分钟、突发事件紧急医学救援先期到达不超过 30 分钟。

  今年,在加快“健康贵州”的建设中,全省还将继续加强乡镇卫生院、村卫生室建设,着力提升贫困地区医疗服务能力;实施医疗卫生服务能力提升八大工程和“银龄计划”,深入推进“百院大战”建设,新增 3 家三甲医院、3 所儿童医院;推进“互联网+医疗”,推动远程医疗服务向村延伸;加强疾控能力建设,进一步做好传染病、地方病综合防控;深入开展生育健康全程服务等等。

  所有这一切,都让张应会信心满满。她说:“建立和完善基层医疗卫生应急救援体系,更多的基层群众就能更好地享受到全省医疗卫生的发展成果。”

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!