欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

晁忠琼:守住底线不负总书记嘱托

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年04月15日    来源:人大论坛杂志社

  来自普安县的晁忠琼有多个身份,贵州布依福娘茶叶文化发展有限公司董事长、贵州省怡丰原生态茶业发展有限责任公司董事长,同时是高级茶技师、高级茶艺师。



  但在省十三届人大二次会议会场上,她只有人民依法选举赋予她的身份——省人大代表。“人大代表这个身份凝聚着人民的期盼。”晁忠琼说。

  她没有辜负群众的期盼,利用公司为载体,采取“公司 + 合作社 + 基地 + 农户”的方式,让农户在产业发展中实现增收致富。

  1999 年,晁忠琼在普安县开办了第一家茶庄——“怡雅茶庄”;2012 年 6 月,投资 200 余万元,创办了“普安清怡茶楼”,经营茶叶、茶器、茶文化推广等业务;2016 年 1 月,成立贵州布依福娘茶业文化发展有限公司,从事茶叶种植、生产加工、品牌推广、茶文化研究等综合业务。

  晁忠琼认为,茶产业是普安县农业产业带动脱贫的重点产业,要夯实这一基础,就要坚持做生态茶、干净茶、健康茶。

  “守住发展和生态两条底线,是习近平总书记对贵州工作的明确要求,也是贵州与全国同步全面建成小康社会的根本保证。”晁忠琼说,发展茶产业,我们实现发展和生态的有机统一。

  目前,普安县已有茶园面积14.3万亩,投产茶园面积 9.1 万亩,2018 年,茶产业实现综合产值10.97亿元,带动农户7022户,每户增收4.26 万元。为强化茶园的绿色防控,普安县通过无公害茶园认证面积近 10万亩,有机茶园认证 3700 亩,8 家企业获得绿色农产品认证。产品通过欧盟 400 多项检测,该县被国家质量监督检验检疫总局授予“国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区”。

  随着国家对生态环保和食品安全的要求越来越严,不少农药已经被禁用。但晁忠琼发现,市场上依然有国家禁用的农药流通,对人民群众健康造成潜在、长期的危害。

  发挥代表作用,晁忠琼带着“关于发展生态农业禁止国家禁用农药流通于市场的建议”,出席了省十三届人大二次会议。

  晁忠琼建议,“要采取措施从源头抓起,不允许再生产国家禁用农药,更不允许在市场流通”“出台相关法律条例、条规来制约这些违法行为”。

  “我们一定要守好发展和生态两条底线,不负总书记重托。”晁忠琼说。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!