欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

黄秀金:乡亲们想说的都在报告里了

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年04月16日    来源:人大论坛杂志社

  “穷乡僻壤!”谈到田园村寨依山傍水的国家4A级景区佛顶山,省人大代表、石阡县坪山乡佛顶山村党支部书记黄秀金用了一个成语。



  佛顶山曾经有多穷?黄秀金回忆起一段往事。2002 年,村里来了一辆小汽车,全村人都出来看。“大家一年到头也看不到汽车。”黄秀金说。

  佛顶山有多偏僻?黄秀金一句话足以说明,“我小学五年级才第一次进县城,没有车,步行走七个多小时的路。”

  穷则思变,变则通。2003 年,石阡县先后投入百万元以上的资金,改善基础设施,引导村民发展乡村旅游。“佛顶山的变化就从这一年开始。”黄秀金说。

  虽然有方向,但过程并不一帆风顺。2003 年至2005年,村里开的几家农家乐,都不赚钱,有时好几天都没客人。

  彼时,住在镇远县一个乡镇上的黄秀金,自己经营的木材生意日益兴隆。每次回家看到家乡发展多年没有起色,心里不是滋味儿。

  2005 年,村里决定聘用黄秀金为村主任助理,他毅然决然放下手中生意,回到家乡,并在两年后当选村支书。

  黄秀金的心里很清楚,村里旅游业这么长时间发展不起来,思路和方式都存在问题,部分村民心有疑虑。他想到可以先集中精力发展核心景区尧上寨,做好示范作用带动整村发展。

  黄秀金作出两个决定,一是“外出取经”,二是成立旅游协会。

  去看看成功的地方是怎么做的,2006 年,黄秀金先后带领部分村民到安顺平坝区天龙镇、黔东南凯里等地考察学习,让村民相信,发展乡村旅游可以致富。进行专业化经营,成立旅游协会,对景区发展进行统一管理,有针对性地设立餐饮、小吃、住宿、旅游商品等部门,深耕细作旅游产业链的每一个环节。

  事实证明,这一措施非常有效,佛顶山旅游产业一年一个台阶。2007 年收入 14 万元;2009 年收入40 万元以上;2012 年收入百万元以上;2016 年实现整村脱贫;到 2018 年,旅游总收入达 2500 万元,农民人均纯收入达 15000 元。

  “你在出席大会之前,乡亲们有什么话对你说吗?”记者问。

  “没有了,乡亲们想说的话都在报告里。”黄秀金回答,“‘把人民群众的小事当成自己的大事,从人民群众的操心事、烦心事、揪心事做起’,这些话,让乡亲们心里有底!”

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!