欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

田秀珍:在好山好水间发展畜牧业

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年04月19日    来源:人大论坛杂志社

  加快发展生态畜牧业”“着力推进畜禽养殖废弃物资源化利用”。1月27日,在省十三届人大二次会议会场,省人大代表、沿河自治县华珍牧业有限责任公司法定代表人田秀珍审议政府工作报告时,心中想起沿河自治县中寨镇中寨村天然草场上的羊群。

  10年前,田秀珍从自治县草地生态畜牧业发展中心借出 178 只基础母羊入栏,临时用木头和塑料薄膜在山上搭建简易居所,在石旮旯缝里种牧草,建圈舍、修便道,开始养羊致富之路。



  2009年11月,第一批羊羔出栏,共计150多只,收益6万多元,田秀珍初次尝到“甜头”,更加坚定她从事养殖的信心。2017年 02月21日,华珍牧业有限责任公司注册成立,田秀珍是法定代表人。今天,她的山羊养殖年出栏 800 余只,年收入达百万元。值得一提的是,田秀珍要做的事情,不仅仅是自己富起来。自己证明养羊能够致富,就要带领乡亲们一起干。养羊应该注意哪些事情?需要哪些技术?田秀珍耐心地给乡亲们讲解。

  通过示范,田秀珍带动周边群众发展山羊养殖达40余户,其中贫困户35户,户均年收入都在10万元以上。同时,优先聘请贫困户到养殖场务工,每天工资100元至 250元左右。

  “发展产业不应求多而应求精,要结合市场需求和各地自身的实际情况来精心选择产业,产业一定要有特色。”田秀珍认为。

  “发展养殖业,要关注畜牧业人畜共患病问题。”田秀珍说。

  “猪、牛、羊等动物,很多时候看起来健康,其实已经患病,如果不及时、定期做安全检测,危害就会不断扩大。”田秀珍说。

  为了解决人畜共患病问题,田秀珍探索与高校合作,2018 年通过与铜仁学院建立合作关系,由学校技术人员定期来对畜牧场进行检测。

  “现实问题依然严峻,许多农村家庭并不注重人和牲畜的安全卫生,镇乡兽医人才紧缺,畜牧业安全工作始终存在很大的缺陷。”田秀珍说。

  为此,她提出关于畜牧业安全防范工作的建议,建议政府要加大对畜牧业安全问题的监管,宣传畜牧业安全知识,同时为乡镇引进兽医专业人才。

  “贵州的山多水多草好,具有得天独厚的自然环境,养殖出来的牛羊肉品质很高。我们要在好山好水间发展好畜牧业。”田秀珍说。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!