欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

罗明光:奋斗在希望的田野上

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年04月22日    来源:安顺市平坝区人大办

  走进安顺市平坝区羊昌布依族苗族乡大陈寨村,一片绿葱葱的原野上,种着村民翠绿色的折耳根。

  时值折耳根收获的季节,罗明光一身朴素的装扮走进田地里,十余位苗族村民围绕过来,认真听他讲解关于折耳根的种植要领和销售渠道。

  村民们不时点点头,仔细询问。



  作为羊昌乡人大代表,大陈寨村村委会主任、大陈寨村好实在农民种植专业合作社理事长,罗明光带领乡亲们奋斗在田野上,开辟出一条致富路。

  “他是一位‘好实在’的人,是一位务实、靠谱、接地气的人大代表。”这就是在村民们眼里的罗明光。

  大陈寨村辖18个自然村寨13 个村民组,共602户2455人,苗族占总人口的80%以上,是一个典型的少数民族村。多年以来,村民们以传统的水稻种植和零星的蔬菜瓜果种植为主,辛勤劳作一年,仅能自给自足。

  “发展规模化经济作物种植,我们想都没有想过。”大陈寨村村民表示。

  2016年,在外务工多年的罗明光回到了家乡,被村民推选为村委会主任。

  就在这一年,罗明光积极响应区、乡政府关于壮大村农村集体经济,带头成立大陈寨村“村社一体”合作社——大陈寨好实在农民种植专业合作社,积极发展村级产业,辐射带动村民共同致富的号召。

  要早日实现带动全村贫困户如期脱贫的目标,罗明光眼光聚焦在小小的折耳根上。他通过市场调研,前景分析的基础上,将全村的折耳根种植面积从零散的200余亩扩大到2100余亩,300余户村民们在自家门口“收获喜悦”。

  今天的大陈寨村,已成为平坝区颇具名气的折耳根种植大村。

  在罗明光的带动下,大陈寨村通过整合各类扶贫资金发展脱贫产业,实现每户贫困户至少有1个产业项目覆盖。

  折耳根种植项目2134亩,带动贫困户112户;优质米种植产业1500亩,带动贫困户42户;山羊养殖70头,带动贫困户4户;生猪养殖场年出栏700头带动2户贫困户就近务工……通过一系列项目和政策的实施,从土地租金、劳务用工、入股分红为所有贫困户实现利益联结,提供增收保障。

  此外,作为一名人大代表,罗明光认真学习宣传《宪法》《代表法》,利用各种机会向广大选民解释人民代表大会制度。从群众中来,到群众中去,罗明光认真行使代表的权利,当好了人民的“代言人”。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!