欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

李艳红:为家乡的发展鼓与呼

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年04月23日    来源:人大论坛杂志社

  “谌贻琴省长在今年的政府工作报告中说,要大力发展刺梨、猕猴桃、火龙果、百香果、蓝莓等精品水果,实现规模化生产。要在特色产业、基础设施、生态保护、乡村振兴等方面,谋划实施一批大项目好项目。我所思考的是,如何乘着全省发展的东风,促进家乡盘州的发展升级。”



  “如何乘着全省发展的东风,促进家乡盘州的发展升级。”图为省十三届人大二次会议期间,李艳红代表(右)与同样来自盘州的柳光线代表(左)交流履职经验。


  面对记者的采访,省人大代表、贵州宏达实业有限公司董事长李艳红为家乡代言的兴奋溢于言表。李艳红说,家乡的巨变助推了企业的发展和个人的成长。在盘州各级党委、政府促进民营经济加快发展的政策红利释放中,宏达公司从煤炭、焦炭、铁路运输、建材、物流运输和房地产为主逐步向新型的行业开拓,现已涉及酒店业、物业管理、生态农业、汽车销售等行业,逐步发展成一个多元化公司。已解决了近千人的就业问题,带动贫困户 300 余户。她自己也从一名非公企业业主成长为省人大代表。

  农特产产业是贵州扶贫攻坚的重要基础和强力支撑。近年来,盘州坚持以强龙头、创品牌、带民富的理念把岩博酒和盘县火腿等产业做大、做强、做优,推进盘州地区农特产业全产业链的发展,带动更多百姓增收致富。李艳红说,盘州特色产业发展面临一些困难,需要省级层面帮助解决。

  以盘县火腿为例,李艳红说,盘县火腿久负盛名,早在 2017 年,省人民政府就下发过《关于研究支持“盘县火腿”产业加快发展的会议纪要》(黔府专议[2017]92 号)等文件,要求盘州市通过整合资源,大力推进“盘县火腿”产业发展。但现阶段还存在融资困难、产业标准化体系不完善、知名度有待提升,销售渠道模式单一等问题。

  因此李艳红提出了《关于支持“盘县火腿”产业发展的建议》,希望省政府及有关部门在“盘县火腿”产业基地建设、产品加工与销售等方面给予政策和资金支持;加大技术支持力度,指导建立“盘县火腿”产业技术中心,完善“盘县火腿”全产业标准化体系;帮助协调宣传和销售平台,扩大宣传面。最美是乡景、最浓是乡情、最亲是乡亲。李艳红说,此次会议她还提出了《关于支持盘州市刺梨现代农业产业园申报创建国家现代农业产业园的建议》《关于提升妥乐论坛举办规格和层次的建议》《关于进一步规范投资审计工作的建议》《关于支持在盘州市设立综合保税区的建议》《关于加强基本农田保护任务、支持盘州市调整土地利用总体规划布局和增加建设用地指标的建议》等,不遗余力地为家乡发展鼓与呼。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!