省人大代表石爱芝:推动民族地区乡村教育发展

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年01月28日 10:46:23 打印本页 关闭 【字体:

  “听了今年的政府工作报告,我深受鼓舞,特别是对十四五开局之年的工作明确了具体举措,催人奋进、给人信心。”1月26日,铜仁代表团分组审议政府工作报告时,省人大代表、松桃自治县教育局教研室教研员石爱芝表示,将在接下来的工作中把会议精神贯彻落实到推动民族地区乡村教育发展中。

 

 

  近年来,党中央、国务院高度重视民族地区乡村教育发展,各级党委、政府对民族地区乡村教育实施了一系列优惠政策,采取了诸多重大举措,加快了民族地区乡村教育的发展。

  石爱芝介绍,松桃作为一个典型的少数民族教育大县,现有各级各类学校677所,在校在园学生111612人,在职教职工10419人。

  “‘十三五’以来,在各级党委、政府的坚强领导下,我们在教育方面取得了一些成绩,形成了一定的特色。” 石爱芝说。

  目前,松桃全县学前教育三年毛入园率达到了94.5%,比全省要求的90%高出4.5个百分点;全县适龄少年、儿童入学率达到100%;义务教育均衡发展工作顺利通过国家评估。同时,高中教育得到全面普及,职业教育活力迸发,形成了以双语教学和‘双语文’为抓手,以民族民间文化进校园活动为载体的特色民族教育。

  2018年,松桃自治县还入选中央电教馆‘信息技术支持下的区域研修模式试点’项目,成为全国35个试点县之一。

  “作为一名教育工作者,希望民族地区教育能得到更多的政策扶持,各项教育指标逐步与发达地区接轨。”石爱芝说,“十四五时期,我们将进一步推进学前教育普及普惠发展,推动义务教育优质均衡发展,推进普通高中示范优质特色多样化发展和职业教育与产业就业紧密衔接,进一步办好人民满意的教育。”(人大论坛融媒体记者  张娴)

相关信息

X