潘连云代表:把要求化作行动,把酸汤网红产品做成一个火红的产业

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年01月28日 14:47:21 打印本页 关闭 【字体:

 

  “省委书记参加我们黔东南代表团的审议,我有幸向书记作了我们黔东南特色食品加工酸汤产业的发展情况汇报,听了汇报,书记非常开心,鼓励我们围绕酸汤这个产品发展特色产业做大做强。书记对我们民营企业发展非常关心,让我备受鼓舞,回去后我将按照书记的要求,把酸汤网红产品做成一个火红的产业。”潘连云十分感慨。

  1月27日下午,省委书记谌贻琴来到黔东南代表团,同代表们一起审议省人大常委会工作报告。省人大代表、镇远乐豆坊食品有限公司总经理潘连云围绕做大特色食品产业作会议发言。

 

 

   围绕酸汤故事,酸汤发展,酸汤未来……潘连云给记者回忆讲述起当时在会上发言的情形,一一细数,娓娓道来。

  潘连云介绍,发源于黔东南的酸汤作为生态特色食品被列入《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》,酸汤生产技术不断进步,开始进入大规模、工业化生产时期。据不完全统计,贵州酸汤加工企业已发展到100多家,餐饮企业超过上万家,从业人员十几万人,形成了原料种植、产品加工、商品销售、餐饮连锁、文化旅游一二三产业融合发展的产业链。

  “多家企业瞄准调味料市场,研发出系列酸汤火锅底料,在省外消费市场逐年拓展。”潘连云说,京津冀一带有3000多家酸汤火锅店,上海有近千家酸汤风味火锅店。在潘连云看来,酸汤产业蕴藏着巨大发展潜力,正从“一锅汤”走上地方特色经济大产业的道路。

  “我一口气提出了许多做大做强贵州酸汤产业的建议。书记边听边记,关注得很全面。”潘连云算了一笔账:在全国开设2000家酸汤火锅连锁店,需要原料种植基地50万亩以上,需建年产1万吨酸汤加工企业10家。配套供应连锁店及市场的米酒,需建年产1万吨米酒加工企业12家……“只要铆足干劲推动酸汤产业高质量发展,该产业综合产值一定能得到大幅提升。”

  “围绕如何更好地做好酸汤,我提出酸汤产品标准过低这一发展中的困难。书记听了,很上心,要求我们要科学地制定好酸汤标准。”我听完颇有感触,因为酸汤经过发酵后酸度在2.6至3.4之间,但有的产品酸度只能达到0.6至1.3,达不到酸度就用冰醋酸勾调,会影响行业发展,需要提高行业准入门槛。

  下一步,潘连云表示,将按照书记的要求,联合相关科研院所、大专院校围绕酸汤产业,从产品技术、提质增效等方面开展研究,以解决酸汤产业发展过程中的技术问题。(人大论坛融媒体记者 刘瑶  苏莉)

相关信息

X