杨春梅代表:持续推进生态移民搬迁 加大矿山恢复治理力度

文章来源:贵州日报天眼新闻 发布时间:2021年01月28日 17:40:18 打印本页 关闭 【字体:

  省人大代表、纳雍县房产事业局住房保障股副股长杨春梅

  “近年来,按照矿山环境恢复治理的工作要求和部署,全国有序推进实施绿色矿山建设和对历史遗留矿山生态环境治理,矿山开采诱发的生态环境问题得到有效治理,已取得初步成效,责任主体和群众对矿山保护修复意识不断增强。”省人大代表、纳雍县房产事业局住房保障股副股长杨春梅在受访时说。

  她谈到,在矿山开采较为集中区域,生态环境和地质灾害问题交织呈现,地方政府投入极其有限,单一的治理模式和手段无法彻底解决生态和地质环境问题,难以实现整体搬迁和彻底消除隐患。

  纳雍县作为长江上游绿色屏障的重点贫困县份,关系全国生态环境质量问题,矿山地质环境恢复治理和生态修复需要国家补助资金重点倾斜支持和政策倾斜支持。为此,杨春梅给出了建议:

  一、政策支持方面采取市级试点,引入社会资本投入,以治理过程中不限于土石料等残留资源和后续产业发展经营收入作为投资收益,如将骔岭矿区生态环境综合治理与修复打造成为贵州省矿山综合治理市级试点,在项目安排和资金投入上加以倾斜,重点打造,发挥示范作用。

  二、加大对地质灾害避险移民搬迁安置的资金投入,特别是矿山集中开采区域地质灾害避险移民搬迁安置。同时对小型地灾点采取打捆方式申报项目予以资金和政策支持,进一步整合生态移民搬迁等项目,对治理难度大、治理后不能彻底消除隐患、或治理成本明显高于避险搬迁成本的地质隐患点采取搬迁避让措施,彻底消除隐患。(贵州日报天眼新闻记者 刘苏颉)

相关信息

X