杨力代表:加快推进生态产品价值实现机制试点

文章来源:贵州日报天眼新闻 发布时间:2021年01月28日 17:45:05 打印本页 关闭 【字体:

  省人大代表、大方县兴隆乡党委副书记杨力

  2020年5月,贵州省推动长江经济带发展领导小组办公室下发通知,确定遵义市赤水市、毕节市大方县、铜仁市江口县、黔东南州雷山县和黔南州都匀市5个县(市)为贵州省生态产品价值实现机制试点。

  今年两会上,省人大代表、大方县兴隆乡党委副书记杨力提出《关于加快推进生态产品价值实现机制试点的建议》。他谈到,作为试点县之一,大方县已全面开展生态产品价值实现机制试点工作,相关调研组进行实地调研后,启动了《大方县生态产品价值实现机制试点实施方案》编制工作。

  据介绍,大方县拥有丰富的自然资源,全县幅员总面积3500.11平方公里,其中湿地面积52平方公里,生态保护红线面积886.56平方公里。全县林业用地面积257.59万亩,森林面积278.63万亩,活立木蓄积470.90万立方米,经果林面积达到72万亩,占森林面积的25.8%,森林覆盖率达55.78%。

  杨力表示,大方县生态产品主要包括三类:一是生态系统物质类产品如食材、木材、中草药等农、林、渔、畜牧产品等;二是生态系统调节功能类产品如生态系统净化空气、调节气候、净化水质、固碳释氧、涵养水源、维护生物多样性等功能;三是生态系统文化功能类产品如自然景观、民族文化、古树名木等的观赏价值、历史人文价值等。具有生态产品价值实现机制试点的资源保障条件。

  为加快推进生态产品价值实现机制试点,形成具有良好示范效应的多元化生态产品价值实现模式,促进生态优势不断向经济优势转化,杨力建议:将大方县生态产品价值实现机制试点项目列入国家“十四五”生态发展专项规划和国家重点建设项目的事项,在安排项目资金时给予支持。(贵州日报天眼新闻记者 刘苏颉)

相关信息

X