余飞代表:加强基层生态环境保护队伍建设

文章来源:贵州日报天眼新闻 发布时间:2021年01月28日 17:46:46 打印本页 关闭 【字体:

  省人大代表、贵州金汇恒商贸有限公司业务员余飞

  “今年政府工作报告提到,我省生态文明建设走在全国前列,绿水青山已成为贵州的靓丽名片,作为一名曾经的环保工作者,我深感自豪。强化污染防治和生态建设,推进生产生活方式绿色转型,还需加强基层生态环境保护队伍建设。”省人大代表、贵州金汇恒商贸有限公司业务员余飞在受访时表示。

  他谈到,自中央环保督察以来,基层环境保护工作受到了社会多方面的关注,生态环境得到了明显改善,但环境治理依然存在短板。特别是近年来,新建企业类别多、差异性大、工艺流程和治污技术都在发生着快速的变化,传统的监管方式面临着巨大的考验和挑战。县级层面生态环境执法监测力度不断加大,现有能力难以满足新时代生态环境保护形势需要,环境管理不能适应环境保护任务的要求。为此,余飞建议:

  一是按照服务人口比例,增加基层生态环境保护系统的人员编制数,进一步增加生态环境执法、监测人员岗位,保证生态环境行政执法人员身份合法合规,做到机构设置规范、人员编制到位,执法经费充足,执法装备齐全,职能运作顺畅。

  二是将基层生态环境保护队伍人才培养纳入议程,增加环保干部纵向交流、挂职锻炼机会,培养政治素养高、业务能力强的基层环保人士,提升队伍素质。

  三是对基层环保人员的执法装备、办公场地、实验室场地等配置进行倾斜,提高环境监管能力,确保监管工作全覆盖,打造一支政治强、本领高,作风硬,敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉的基层生态环境保护铁军。(贵州日报天眼新闻记者 刘苏颉)

相关信息

X