代表建言 | 方英代表:解决航空管制区域冰雹灾害问题 让群众安心发展农业种植业

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年01月28日 18:14:39 打印本页 关闭 【字体:

  “众所周知,冰雹是农业自然灾害之一,往往给受灾农作物带来降低产量质量的损失甚至毁灭性的打击,目前我国应对的方式大多是对空打炮进行人工干预。”省人大代表、致公党贵阳市委主委方英告诉记者,“但是一些地方却因处于航空安全控制区域不能很好地开展人工打炮干预,冰雹成为了这些地区农业种植业损失的自然灾害之首,问题已经非常突出。”

 

 

  方英以贵阳市乌当区为例说明情况:乌当区的新场镇、羊昌镇等6个乡镇占地500余平方公里,处于冰雹带上。1996年前后乌当区完善了人工打炮防冰雹体系,沿冰雹线设置了许多炮点,冰雹灾害得到较好控制,到2006年前后十余年间,基本没有因冰雹形成的大面积灾害发生。

  “但是,随着民用航空快速崛起,航线逐渐加密,乌当区部分乡镇随之处于飞机起飞段或下降段。由于飞行高度低,炮击防冰雹将对飞行安全产生不利影响。”方英介绍,从2010年起每当冰雹灾害来临时,全区各炮点防冰雹作业最佳时间与上级批准的时间往往错开,且能给的作业时间也大幅压缩,很难有效开展人工干预冰雹工作。

  “据乌当区这6个乡镇的不完全统计,2018年到2020年三年间,冰雹灾害直接造成农作物受灾20万亩次,直接损失6亿元以上。尽管从2015年前后开始执行农业政策性保险,但是保费较低,保险公司连年出现巨大亏损,各保险公司对农业政策性保险基本是推脱或回避。”方英在调研中了解到,下坝镇近5年因冰雹灾害损失严重,很多果农不得不外出谋生;新场镇尖坡村连续3年7000亩梨子绝收。

  “冰雹灾害已经成为农业人头上的一把剑,也是制约农业发展和乡村振兴的重要因素之一。”群众的损失让方英痛心不已,在今年的省人代会上她提交了“关于解决航空管制区域农业冰雹灾害的建议”,希望推动解决这个问题。

  方英建议,由省政府协调民航参与保险,提高保险补贴。“处于航空管制特殊区域的群众,为支持民航事业发展承担了相应的责任也做出了贡献。希望省政府牵头协调民航对该区域农业保险提供补贴,在目前已有政策性保险的基础上,增加保费、提高保额,既解决保险公司不愿保问题,又解决灾害过后赔付低的问题,降低群众损失。”

  “此外,建议农业部门加大其它防冰雹设施的支持力度,比如安装防雹网等。”对于如何更进一步改进防护措施和机制,增强防护效果,方英也给出了具体建议,“气象部门改进防雹技术及设备,一方面安装对民航安全影响相对较小的燃气炮等设备,在民航安全优先的情况下尽最大可能降低冰雹灾害发生;一方面建立绿色通道,与民航部门高效对接、及时互通信息,为防冰雹作业调配更加合理的作业时间。”

  “希望各个部门综合施策,各方面共同努力,最大程度地降低冰雹危害,降低群众因此造成的损失,从而让群众安安心心的发展农业种植业,实实在在的收获劳动成果,提高他们的幸福感、获得感,助力乡村振兴。”方英最后说。(人大论坛融媒体记者  王晓琳)

相关信息

X