省人大代表安黔:做精产品、做优服务、做活市场,推动文旅产业提质升级

  “贵州生态环境得天独厚,民族文化多姿多彩,具有很多发展文旅产业的先天优势。”省人大代表、毕节市文化广电旅游局四级调研员安黔表示,最重要的是如何开发利用好文旅资源,做大做强文旅市场。

 

 

  加快推进旅游产业化,今年政府工作报告,用很大的篇幅规划贵州未来旅游发展方向——

  “丰富旅游生态和人文内涵,打造有核心竞争力的旅游品牌,促进‘旅游+’多产业融合发展。”

  “加快旅游资源整合重组和整体性开发,打造独具特色的精品景点景区,提升旅游品质和竞争力。”

  “实施旅游经营主体培育专项行动,着力引进一批辐射带动力强的旅游龙头企业,以及品牌酒店、特色民宿、旅行社、演艺等专业性旅游企业,大力扶持本土旅游企业。”

  “推出一批精品旅游线路,加快长征国家文化公园贵州重点建设区建设,打造各类特色旅游带。做大做强‘贵银’、苗绣等特色旅游商品品牌。”

  ……

  这让安黔感到十分欣慰,“鼓舞人心!”她用这样一个成语形容。

 

 

   具体到毕节,全市拥有丰富多彩的文化和旅游资源,目前有国家5A级旅游景区1个,国家4A级旅游景区12个,国家3A级旅游景区33个,世界地质公园1个,国家级风景名胜区2个,国家自然保护区1处等。

  “十三五”期间,毕节市在坚决打赢脱贫攻坚战的同时,坚持“资源下沉、重心下移”,加快构建现代公共文化服务体系,成功创建国家公共文化服务体系示范区,在很大程度上带动当地旅游产业的进步。

  “但与此同时,带动旅游产业发展的基础设施领域还存在短板。”安黔说。

  安黔表示,要实现公共文化服务均衡发展,促进文旅产业提质升级,就要加大公共文化重大项目的支持力度,希望公共文化专项资金分配上加大对毕节的倾斜,协调省级公共文化机构在专业方面“大手牵小手”,帮助支持毕节文旅产业高质量发展。

  安黔建议,一是做精旅游产品,推进文化和旅游深度融合发展,通过打造民族文化创意旅游产品、“景区+演艺”等方式,让旅游产品丰富多样,做到“以文促旅,以旅彰文”,实现提档升级和高质量发展。二是做优旅游服务,从硬件和软件两个方面收入加强旅游设施建设,提高服务业的服务质量。三是做活旅游市场,打造“夜经济”、发展“步行街经济”“假日经济”等,留住游客产生二次消费,进一步扩大旅游市场。

  除了文旅融合 ,安黔在履职过程中也是围绕“如何厚植文化基因上下功夫”。毕节有135个移民搬迁安置点,建设公共文化服务,是做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”的重要内容。“需要加强文化阵地建设,提升群众文化素养,充分发挥好文化凝聚人心、教化群众、淳化民风的作用,为社会和谐幸福提供良好的群众基础,提高群众幸福感、获得感。”安黔说。(人大论坛融媒体记者  甘玥)

相关信息

X