履职故事 | 冷一鸣代表:警察校长的新征程

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年01月28日 19:59:07 打印本页 关闭 【字体:

 

  “我的一生都在和‘纠偏’打交道。在交警岗位时,常年累月在道路上纠正交通违法现象。做校长时,在教育行业纠正‘问题少年’的成长‘迷途’。所以,大家都说我的人生是‘纠偏’人生。”省人大代表、桐梓县公安局四级高级警长,桐梓县十八中学党支部书记、负责人冷一鸣这样介绍自己。

  30多年前,一个血气方刚的“黔北汉子”风风火火来到桐梓。“为人民服务!”。年轻的冷一鸣,肝胆洞,毛发耸,一诺千金重。

  内勤、宣传、车管、政工,交通事故档案业务……冷一鸣像有使不完的力气,清早打扫办公区域,晚上执勤处理夜间交通事故,他说自己的爱好就是“勤奋工作”。30年交警生涯,他用心探索城乡道路交通秩序整治和交通事故预防举措,推行了边远镇(乡)建立交警驻村警务室,把交警阵地下沉到最一线;在全省率先推行了摩托车带牌销售便民工作,各地交警都来学习经验;为了学生上下学安全,他数年如一日,每天早上七点十分准时到校门口,带领交协警指挥车辆,确保连续九年无一学生发生交通事故,被群众赞誉为“安全坐标”。

  “全国公安系统抗雪灾先进个人”“贵州省精神文明建设先进工作者”“贵州好人”“全省文明服务标兵”“全省公安先进个人”、“遵义市级优秀公务员”“全国优秀人民警察”……30多年的警察生涯,冷一鸣荣立“个人一等功”1次、个人“三等功”3次,其他表彰奖励100余次。

 

 

  “2015年,我从交警大队长改任教导员,组织安排我到十八中任校长。十八中不是普通的第十八中学,而是违法犯罪未成年人教育学校,之所以叫十八中,是因为学校的招生对象为已满12周岁不满18周岁的未成年人,是一所特殊的教育矫治学校。”说起十八中,冷一鸣充满了感情。

  这所“特殊学校”的学生涉嫌盗窃、抢劫、抢夺、杀人、放火、投毒、聚众斗殴等违法犯罪行为,家长管不住,学校管不住,社会管不住,法律打击不了,是影响社会安定的一大隐患。“但孩子是祖国的未来,我不能因为一时过错而放弃他们。有道是,浪子回头金不换。”

  如何让浪子回头?

  冷一鸣用心探索、结合实际,把长期在交警战线养成的纪律作风、工作习惯、爱民情怀转化到“特殊学生”的教育挽救、矫治上。他结合孩子的性格、特点,探索了“五七一” 管理法,取得了很好的矫治效果。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

  “我们从孩子的思想上、行动上进行教育,用最真挚的感情挽救他们。”在冷一鸣的带领下,十八中大多数学生因表现良好返回原普通学校读书,教学取得良好效果,并获省“育新工程”省级示范学校称号。

  “当选省人大代表以后,我围绕本职工作提出了关于未成年人教育与交通的多条建议,都得到了有关部门的高度重视。这次我带来的建议是《关于对我省农村公路管护开展视察活动的建议》和《关于加快桐梓县北部路网与重庆互联互通的建议》。今年是‘十四五’开局之年,我会一如既往以为民服务孺子牛的精气神,乘风破浪、一路向前,奋力创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩。”初心如磐,使命在肩。冷一鸣的“纠偏”人生开启了新征程。(文图:人大论坛融媒体记者  龙利硕  视频:陈兵)

相关信息

X