履职故事 | 吴玲代表:多措并举助力青年逐梦创业

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年01月28日 21:14:42 打印本页 关闭 【字体:

 

  “支农支小是贵州农信的服务宗旨,作为农信人,就应该有‘三农’情怀,建设有温度的百姓银行。”每每谈及“三农”,省十三届人大代表,凯里市清平南路支行行长吴玲都会显得比较激动,“我们不仅要走到百姓家门口,还要走进百姓心坎上。”

  在第十四个五年规划的开启之年,做好“三农”工作,实现农民过上富足的生活,吴玲认为,要大力推进普惠金融与地方基层治理深度融合,力争把农村金融融入乡村振兴。

  进社区,走商圈,下基层,吴玲的足迹遍布她所负责的辖区。深入基层、履职尽责,坚实的足迹、坚定的身影,她用行动诠释了农信人的初心和使命。

  

 

  做有担当的农信人

  作为清平南路支行行长,吴玲带领团队深耕基层,为当地的发展、群众的需求提供了金融支持。

  吴玲告诉记者,在出席今年召开的省十三届人大四次会议前一天,当地一个做农特产销售的个体商户资金周转有困难想向银行贷款,在了解情况后吴玲按流程审批立刻发放了一笔20万的贷款给该商户,解决他年末进货资金周转的燃眉之急。

  “秉承着贵州农信人的初心,作为贵州农信基层网点的一名代表,就是要以客户为中心,想客户之所需,解客户之所难。”由于用“心”服务客户,吴玲也赢得众多客户的信赖与赞扬。

 

到万潮小学为孩子们宣讲金融知识 

 

  此外,吴玲表示,清平南路支行全体员工注册成为凯里市青年志愿者,与团市委积极配合,成立后,进社区、进企业、进单位、进学校开展30多次防范电信网络诈骗、反洗钱、反假币、扫黑除恶、互联网金融安全等宣讲活动。

  “每逢重要节日,我们都主动进社区开展活动。每年端午节,我们支行联合附近小区物业公司开展端午节暨六一儿童节主题活动,近百名小区居民和孩子相聚小区,现场参加包粽子比赛。通过开展活动,为进一步开展金融服务进社区工作奠定基础。”积极传播金融知识,保护金融消费者合法权益,由于用“心”服务客户,吴玲赢得众多客户的信赖与赞扬。

 

包粽子比赛活动现场

  

  “十三五期间,在省联社的正确引导下,黔东南农信始终坚持以支农支小为己任,坚守定位,聚焦主业。在助力决胜脱贫攻坚工作中,累计投放‘特惠贷’农户贴息贷款119亿元,惠及15.46万贫困户。”吴玲告诉记者。

  在疫情防控期间推出了复产贷、防疫周转贷、白衣天使贷等产品,目前共支持受疫情影响企业复工复产贷款325笔,金额18.73亿元。在政策让利方面,充分运用普惠型再贷款额度、延期还本付息等政策,共计实施延期偿还贷款9739户,贷款金额34.12亿元,实施延期偿还贷款利息1457户,利息金额1.4亿元。以信用工程建设为载体,最大限度减费让利,通过利息优惠单项让利达2.65亿元,大大降低了资金成本。

  

与村民们一起抢收秋粮

 

  做青年创业的贴心人

  农信人的初心,农信人的担当,让吴玲的代表履职有了出发点和落脚点。履职4年以来,她提交的建议,既有凝聚乡村振兴农信力量的“老本行”,也有改善民生的“大情怀”。

  “去年我带来的建议是全力打造诚信社会推动金融信用市场建设。”吴玲告诉记者,金融信用是地方综合实力的体现,成功创建一个金融信用市场,不仅可以成为一个地方的亮丽名片,还可以吸引外地企业前来投资。然而当前社会诚信缺失问题依然相当突出,不仅严重阻碍金融信用市场的建设,而且损害社会公正及群众利益,所以她提出建议政府率先推进诚信制度建设,包括实行政务信息公开和失信惩戒等。

  吴玲通过走访调研发现,35岁以下的青年创业家资金有限,资金问题会成为阻碍地方青年创业的 “拦路虎”。

  对此,她在省十三届人大四次会议期间提出了《关于多措并举做好鼓励扶持,倾心倾力助力青年创业的建议》,推动解决青年创业资金难题。

  “在全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的征程中,作为助推地方经济发展的中坚力量,青年创业者要面对发展扩大中的资金缺口、经营能力不足、运营成本高的难题,地方政府如何紧跟国家发展战略,优化营商环境,肩负起助力青年创业,促进地方经济可持续发展意义重大。”吴玲说。

  怎么办?吴玲提出5点建议。

  一是确定组织架构。具体而言就是要进一步建立健全青年创业就业的领导组织体系,要成立专门协调机构,开展青年创业就业工作。一方面,依托团属工作机构和阵地,邀请成功创业者通过创业讲座形式,有针对性地对青年进行就业观念和创业意识教育,努力营造积极向上的青年创业就业氛围。另一方面,加大青年创业的社会宣传力度,充分利用新闻媒体宣传青年创业的典型事迹,在良好氛围的熏陶下,为有不同需求的创业青年群体提供辅导和帮扶。

  二是出台返税扶持奖励政策。根据符合条件的创业青年开办的企业税收贡献率,从企业缴纳的增值税、企业所得税和个人所得税的地方留成部分,拿出60%至90%的比例作为对企业的扶持资金,支持青办企业的发展。

  三是出台青年创业贴息贷款。省政府一对一给予专项贴息资金扶持,对符合条件的青年创业者提供一笔5至10万的贴息贷款创业金,金额可由行业条线确定,对地方特色、本土旅游、电子商务、数字科技等行业适度倾斜。

  四是优化金融产品。以担保公司+金融机构的模式,降低贷款门槛,扩大对青年创业授信额度,积极扶持青办企业,对有资金需求的,主动给予贷款扶持,对符合条件的的创业青年进行授信,担保公司降低或减免相关手续费用,开通贷款绿色通道,最大限度缩短审批放款周期。

  五是降低经营成本。要从用地、用房、用水、用电、用工等方面全面为青年创业者减压,优先支持区域示范基地实施返乡创业示范项目,发挥青年致富带头人带动作用,引导大学生创客、返乡能人等入乡开展“旅游+”、“科技+”、“数字+”、农村电商等创业项目。(人大论坛融媒体记者  刘瑶  苏莉  王敏)

相关信息

X