张勇代表:齐力护生态让“易碎品不易碎”

文章来源:人大论坛 发布时间:2021年01月29日 08:34:08 打印本页 关闭 【字体:

  “生态环境是‘易碎品’,需要我们充分依靠、借助人大常委会的监督作用,发挥人大代表示范带动作用,推动形成绿色发展、绿色经济氛围,强化视察调研建议督办,有效防范生态环境风险,注重运用刚性监督手段,才能提高环境治理水平,更好的保护生态。”在省人大代表、铜仁市生态环境局局长张勇的眼中,生态环境保护是一项需要“精心呵护”的工作,只有从法制、监督、防范等多方面入手,才能让“易碎品不易碎”。

 

 

  打好打赢污染防治攻坚战,促进生态环境高质量发展,事关人民生活品质和未来发展前景。近年来,铜仁市生态环境部门高度重视人大对生态环境的监督作用,化压力为动力,把“绿色生态”作为履职的切入点、关注的基本点、监督的关键点,从依法依规的角度,以有力有效的举措,持续推进生态环境高质量发展。

  张勇介绍,“十三五”时期,铜仁市人大常委会每年开展生态环境领域专题询问,听取和审议市人民政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告,在广泛征求人民群众意见建议的基础上,提出着力补齐环境基础设施短板,全面深化生态环境污染治理,为高质量、高标准、高水平推进“一区五地”建设提供生态保障等建议和审议意见。

  “《铜仁市锦江流域保护条例》《铜仁市梵净山保护条例》《铜仁市农村饮用水管理条例》《铜仁市中心城区燃放烟花爆竹管理条例》已经相继经贵州省人大常委会批准正式施行,为实现生态保护与加快发展的互动双赢提供了坚实的法律保障。”张勇自豪地告诉记者。

  去年,铜仁二氧化硫、氮氧化物、碳排放“十三五”减排任务指标超前完成,环境空气质量总体保持稳定。7个国家“水十条”和11个省“水十条”考核断面均达到考核要求。同时,千人以上集中式饮用水水源地水质监测达标率达到100%,“土十条”任务全面完成,创建了土壤污染综合防治“铜仁模式”。

  作为一名生态环境工作者,张勇深知要保护好生态环境,光凭政府的力量还远远不够,“要到群众中去,让群众充分参与环境保护,坚持开门评议,以‘代表评’带动‘群众评’,通过座谈、函询、调查问卷等方式吸引群众参与,广泛征求各方面对推进污染防治的意见建议,切实增强人民群众的生态环境保护获得感、满意度。”张勇说。

  针对社会反映强烈的生态环境问题,尤其是中央生态环保督察反馈问题和污染治理的重点领域、薄弱环节,张勇也表示,在接下来的工作中他们将逐一开展落实整改销号,一盯到底促进问题最终解决。

  “这次我带来了三点建议:一是科学设置具体的乡村生活污水处理率等目标;二是将乡村污水处理纳入省生态环保专项资金项目清单;三是综合考虑各地地理、气候、区位等因素,因地制宜设置铜仁市空气优良天数比例。”张勇告诉记者。

  “‘十四五’时期,铜仁将坚持以改善生态环境质量为核心,以解决突出生态环境问题为重点,深入实施可持续发展战略和大生态战略,加强生态环境保护,促进生态优势转化为发展优势、经济优势,为将铜仁建成新时代绿色发展先行示范区而不懈奋斗。”张勇说。(文图:人大论坛融媒体记者  张娴)

相关信息

X