代表建言 | 省人大代表齐慧:逐步为我省适龄中小学女生提供免费自愿宫颈癌疫苗接种

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年01月29日 09:09:38 打印本页 关闭 【字体:

  “随着群众疾病预防意识的不断提高,非免疫规划疫苗越来越受到关注。” 省人大代表、黔西县青龙煤矿党群工作科副科长齐慧说。

  让齐慧感到欣喜的是,她在参加审查贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案时,“加强疾病预防控制体系建设,改善疾控基础条件,提升疾病预防能力”“妇幼健康保障工程”等内容给她留下了深刻的印象。

 

 

  在齐慧关注的“疾病预防控制”的病种里,宫颈癌占据重要位置。“宫颈癌是发展中国家女性的高发病,发病率在女性生殖器官肿瘤中居第1位,为全球女性第四大常见癌症。以前宫颈癌发病年龄在40至45岁以及到65岁之间的年龄较多,但现在整体趋势向年轻化发展。”齐慧告诉记者。

  齐慧查阅资料发现,2018年5月,世界卫生组织提出全球消除宫颈癌危害的目标,强烈建议适龄女性接种宫颈癌疫苗,其中暴露于HPV感染前的9-14岁女孩为主要目标人群。2020年11月17日又发布《加速消除宫颈癌全球战略》,是世界卫生大会首次承诺消除一种癌症,进一步明确了疫苗接种、筛查和治疗三个关键措施,提出了到2030年实现90%的女孩在15岁之前完成HPV疫苗接种等目标。

  目前,我国仍没有将癌筛查及HPV疫苗纳入国家免疫计划,面对进口疫苗价格偏贵等问题,贵州在四价、九价HPV疫苗省内正式上市接种后,就及时将HPV疫苗纳入职工个人医保账户支付范围,同时,2020年将“两癌”列入十件民生实事,对80万35岁到64岁的农村妇女免费做“两癌”筛查。

  “在三级预防体系和关键措施中,疫苗接种、筛查为预防性措施,而疫苗接种为目前首选预防措施。9至14岁女孩在未暴露于HPV感染前接种疫苗,性价比最高,效果最佳,此年龄阶段女孩接种具有很高的群体效益。”齐慧告诉记者。

  齐慧同时表示,“这是世界健康发展的一个趋势,我们还有很长的路要走。”

  齐慧调研发现,我省宫颈癌疫苗接种存在疫苗预约难和费用高、疫苗知识和政策普及力度不够、疫苗“污名化”、适龄接种群体认识不足等多方面深层次的问题。

  “我们要继续深入推进健康贵州建设,关爱儿童健康,降低宫颈癌在我省的发病率,提高预防能力。”齐慧说。

  省十三届人大四次会议期间,齐慧提出了关于逐步为我省适龄中小学女生提供免费自愿宫颈癌疫苗接种的建议。

  齐慧建议,我省可参照福建省厦门市、内蒙准格尔旗等做法,在政府财力支持下开展试点接种,设立政府出资的公益项目,优先选取农村地区13至14岁年龄段中小学生免费自愿接种宫颈癌疫苗,利用3年时间逐步向全省各地推广,最终达到此年龄免费接种率100%。

  同时,推动国产2价疫苗的接种。国产疫苗接种为2针剂,效果相当,价格仅为进口疫苗的1半,可采取政府支付50%、学生家庭支付50%的方式,提高13至14年龄段适龄中小学生的接种率。

  “还要强化健康教育宣传,加大宫颈癌预防知识普及,学校加强中小学生的生理健康教育,提高学生的健康观念,强化学生的自我防护、自我管控能力。同时进一步加强农村欠发达地区的宣传普及教育,形成全民预防意识。” 齐慧说。(人大论坛融媒体记者  甘玥)

相关信息

X