代表建言 | 张林鸿代表:发展本科层次职业教育 为下一个“黄金十年”储备人才

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年01月29日 11:12:20 打印本页 关闭 【字体:

 

  伴随着《国家职业教育改革实施方案》的出台,本科层次职业教育应运而生。这一办学类型 “谁来办”和“怎么办”的问题产生了热议。

  “由高职院校来办本科层次职业教育已成为职业教育发展的趋势,本科层次职业教育有助于打破职业教育发展的‘层次’瓶颈,提升贵州省职业教育整体对社会大众的吸引力和社会中的认可度。”在省人大代表、贵州建设职业技术学院副院长张林鸿看来,现在越来越多的高职院校学生希望通过专升本的方式得到继续深造的机会。

  据了解,继首批15所本科层次职业教育试点学校获批后,去年教育部又正式批准了第二批6所本科职业教育试点高校更名结果,它们由“职业学院”正式更名为“职业大学”,开展本科层次职业教育试点。

 

 

  “我建议,通过高职院校开办本科层次职业教育的形式,为下一个‘黄金十年’储备更多优秀技能人才,更好地服务经济社会的高质量发展。”张林鸿说。

  作为一名教育者,张林鸿一直在不断探索推动贵州职业教育的发展,“目前贵州省高职毕业生大部分选择就业,少数毕业生通过专升本等途径进入普通本科院校后,往往接受的也是传统普通本科式的通识教育,学历上取得了提升,但职业能力提升不明显。还有部分学生毕业或工作以后因为理论基础弱无法通过升学来接受更高层次的职业教育,只能采用自学的方式,挫伤了技术技能人才持续学习的信心和积极性。”张林鸿认为,高等职业教育本身应当有自己的发展通道,在系统内部完善、相互衔接的学历层次,即不仅要有专科教育,还要补充本科乃至研究生层次的职业教育,才能形成完备的现代职业教育体系,满足人才发展要求。

  谈到贵州职业教育的现状,张林鸿遗憾地表示暂时还没有本科层次职业教育试点。

  “目前,我国共有197所高职学校入选双高计划,贵州入选3所,只占到0.015%,首先,这说明贵州省职业教育较国内其他发达地区,基础相对薄弱。其次是资源的局限。职业院校的人才培养成本要求更高,绝大部分职业院校面临经费不足的困境,有限的资源要用于支撑专业建设、实训体系、师资培养以及学校发展等方方面面。另外是人的限制。‘双师’数量和质量均不足以支撑本科层次职业教育。最后,职业院校招生不尽如人意,也给教学质量提高增添了难度。”张林鸿说。

  张林鸿认为,高等职业教育是致力于培养具有扎实操作技能,以及工艺转化和创新能力的一线操作、管理与研究型技术技能人才,包括高等职业专科教育、高等职业本科教育、研究生层次职业教育。职业教育专科和本科应当有自己的区分,要充分认识到职业教育自身的办学模式和目标要求,它既不是职业教育简单的纵向层次提升,也不能仅仅是普通教育盲目的横向类型拓展。

  “贵州省要积极做好职业教育专科和本科层次的衔接,总体上要推进专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,以促进技能就业、技能成才。”张林鸿说。(文图:人大论坛融媒体记者 张娴  视频:陈兵)

相关信息

X