杨建群代表:做新时代的奋斗者

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年02月04日 09:27:51 打印本页 关闭 【字体:

 

  每一段历史,都有见证人。

  省人大代表杨建群,遵义赤水河谷旅游度假区运营管理有限公司景区管理部标准化建设中心主任,1995年从电石厂调入市林业局所辖的同兴林场后,与旅游业结缘,一干就是20多年。

 

  “我记得同兴林场是2002年改制成燕子岩景区的。”杨建群回忆。那年,赤水市旅游业刚刚起步,人力、物力、财力,无不捉襟见肘。她所在的燕子岩景区是重点景区,却依旧是“要啥没啥”。

  “那时候我身兼三职,既当售票员,又当餐厅服务员,同时还是景区讲解员。”说起那时的赤水旅游业,杨建群有些“心酸”。

  赤水,以美丽的赤水河得名,位于贵州西北部,毗邻四川、重庆,是黔北通往川渝的重要门户,也是全省最大的通江口岸。赤水风景名胜区是国务院唯一以行政区名称命名的国家级风景名胜区,旅游资源非常独特和丰富,既有瀑布、竹海、桫椤、丹霞地貌、原始森林等自然生态资源又有古代人文景观的历史文化资源。近代以来,再以光荣的红色革命“四度赤水”战役闻名世界。

  “但交通不便,经营不善,基础设施差,人才缺乏,旅游业发展并不乐观。”那时,和杨建群一样的“旅游人”都在思索着自己的命运。

  然而,时代在进步,历史总有转机。

  2010年,赤水丹霞申报世界自然遗产成功。

  2011年,《贵州省赤水河流域保护条例》出台。

  2012年,国务院批复同意《西部大开发“十二五”规划》。

  2013年,贵州省政府出台关于支持“5个100工程”建设政策措施的意见,重点打造100个旅游景区。同年,蓉遵高速公路通车。

  杨建群的记忆列车开启,往日时光飞驰而来,那些重要的历史时刻正在不断放大。

  2014年,贵州生态文明先行示范区建设实施方案获批。

  2015年,全省旅游业坚守发展和生态两条底线,旅游总收入开启新纪元。

  2016年,全国第一条河谷旅游公路——赤水河谷旅游公路通车。

  2017年, 赤水作为贵州省首个脱贫摘帽的贫困县青史留名。

  2018年,赤水共接待游客1800万人次,实现旅游综合收入200亿元,成为了“贵州山地旅游的一面旗帜”。

  2019年,赤水市入围首批国家全域旅游示范区。

  2020年,贵州战贫取得全面胜利!

  回首十年,贵州省在党中央的坚强领导下,在省委、省政府的团结带领下,在省人大、省政协的监督与支持下,牢记嘱托、感恩奋进,各项事业取得了大踏步前进,创造了赶超进位的“黄金十年”。

  这十年,实为不易、成之惟艰。

  “我亲眼见证了多彩贵州加快提速、跨越赶超的新发展,亲历了最美遵义从有到全、从强到优的新路子,亲身感受了丹青赤水全境资源、全域旅游的新变化。”眺望远方,杨建群感到未来可期。

  “今年是十四五的开局之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后乘势而上开启新征程的起步点。政府工作报告提出,2021年,要全力发展现代服务业,加快推进旅游产业化。作为旅游工作者,我们将以赤水丹霞旅游区创建国家5A级景区为机,抓住旅发公司改革重组机会,推动赤水旅游高质量发展,让赤水旅游业续写辉煌!”

  见证人杨建群深知,天道酬勤,新时代更需要奋斗者!(文图:人大论坛融媒体记者 龙利硕)

相关信息

X