孟平红代表:运用科学技术推动农业特色优势产业发展

文章来源:人大论坛 发布时间:2021年03月05日 19:55:39 打印本页 关闭 【字体:

  “政府工作报告精准把握国情实际,工作谋划科学,目标鼓舞人心,回应人民期待,契合时代要求,我完全赞成和拥护。”3月5日下午,全国人大代表、贵州省农业科学院园艺研究所所长孟平红在审议政府工作报告时说道。

 

 

  孟平红说,总理的报告明确提出“全面实施乡村振兴战略”,乡村振兴最重要的就是产业振兴。在党中央的关心支持下,贵州纵深推进蔬菜、茶叶、水果等12个农业特色优势产业,推动了我省传统农业实现“六个转变”,特色农业产业实现了“裂变式”发展,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供了强有力支撑。抓好农业科技创新与成果转化,我们组建专家团队,为优势特色产业发展提供科技支撑,研究蔬菜“万元田”、“321”高效种植技术,积极探索山地农业机械化、自动化、信息化、智能化“农业4.0”发展道路,将蔬菜“321”高效种植模式作为蔬菜产业扶贫主推技术向全省大面积推广,蔬菜产业成为我省覆盖面最广、带动能力最强、带动增收最明显的农业产业。贵州走出了一条符合省情实际的现代山地特色高效农业发展新路。

  孟平红表示,将认真落实报告提出的“要加强种质资源保护利用和优良品种选育推广,开展农业关键核心技术攻关”,在良种、良法、良技上提升科技创新能力,并扛起服务全省蔬菜产业的重任,继续下沉到科技服务一线,把科学技术应用到田间地头,为我省农业产业高质量发展提供强有力的科技支撑。(人大论坛北京报道组 伊航  王敏  陈兵)

相关信息

X