文正友代表:守护“绿色银行” 建设“富美海雀”

文章来源:人大论坛 发布时间:2021年03月05日 20:00:11 打印本页 关闭 【字体:

  “上午听了李克强总理作的政府工作报告,我觉得是一个全心全意为人民的好报告,我完全赞成。”3月5日,全国人大代表、赫章县河镇乡海雀村党支部书记文正友在审议政府工作报告时说道。

 

 

  “海雀村过去是‘苦甲天下’的地方,村里流传有一句顺口溜‘海雀村作坊河,罩子雾起门坎脚,要想扯尺遮羞布,肩膀当做地皮磨’。”说起海雀村的变化,文正友满含深情,“现在海雀变美了、变富了,全村种树、造林、恢复生态、改变人居环境,有了造福子孙万代的‘绿色银行’,正在乡村振兴的路上努力奋进。”

  “绿色改变了我们的命运,绿色让我们更美,绿色让我们更富。”文正友说,30多年来,在父亲文朝荣带领下,海雀种下了林子,一点点保护发展起来,土壤肥沃了,水源充足了,生态变好了,粮食产量也提高了,海雀人从之前被人家“看不起”到现在的“了不起”。2016年全村实现了脱贫,大家都过上了小康生活,海雀人的贫苦命运被彻底改变。

  “现在我们海雀树多、水多、空气好,家家户户都住上了小洋房,全村林地面积有13700亩,森林覆盖率达到了77.21%,海雀林子里的松果、松籽平均每家每年就能卖到3000元左右,全村林木价值达到了8000多万元,人均约10万元。”文正友介绍道,海雀村还通过抱团发展、入股分红的方式发展乡村旅游业,去年群众分红32.34万元,目前村人均可支配收入达到了1.62万元,村集体经济达140万元,全村260户人就有93辆小轿车、200多辆农用车。

  文正友说,今后将按照总书记的要求,继续发扬艰苦奋斗精神,让海雀村群众生活越来越美好,不辜负总书记的嘱托和期望。一是继续保护好海雀的绿水青山,大力发展林下中药材、林下养鸡等林下经济,让绿水青山的生态、经济两个方面的效益都发挥好,走好“生态优先、绿色发展”的海雀路子;二是依托文朝荣党性教育基地和民族文化等资源,带领更多群众发展民宿、搞好农家乐,让海雀人都端上“绿饭碗”、吃上“精神餐”;三是充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,通过党支部领办合作社的方式搞好蛋鸡养殖、中药材种植、食用菌、苹果等产业,让每个村民都当上股民,争取分红年年有增加,让群众更富、海雀更美。(人大论坛北京报道组  伊航  王敏 陈兵)

相关信息

X