黄定承代表:用文化力量助推旅游产业化

文章来源:贵州日报天眼新闻 发布时间:2021年03月07日 09:25:55 打印本页 关闭 【字体:

  旅游产业化的战略考量,是我省在新时代大跨步发展的一个理性选择。纵观近年来我省旅游产业发展景象,令人鼓舞的画面不断出现。作为文化单位,贵州出版集团将围绕“旅游产业化”发展战略,创新思路,谋划动作,争取拿出满意的成绩单。

  “十三五”以来,贵州出版集团有限公司上下齐心,目标任务圆满收官,为集团高质量发展奠定了坚实基础。集团总体经济规模在全国出版行业排名第14位,上升了7位;资产总额排名第12位,进入全国出版行业“百亿”阵营;贵州百强企业排名第57位,上升了9位。2021年的工作目标,是实现营收同比增长13%、利润同比增长7%,在“出精品、出效益、可持续”上取得新突破,开创新局面。

  近几年,贵州出版集团在旅游图书出版上下了不少功夫。自然资源部组织开展的2019年自然资源优秀科普图书推介活动,评选出36部优秀科普图书,其中就有贵州出版集团出版的《多彩贵州洞穴》《史前贵州》。这两本书具有科普、旅游等多重价值,为人们了解贵州提供了权威参考。此外,在中国出版协会书籍设计艺术工作委员会主办的“第一届中国最美旅游图书设计大赛”上,贵州人民出版社《南极,一生一次之旅》《旅游海报》入选。

  还有刚刚出版的《徒步贵州》,从350条热门徒步路线中筛选出83条资深驴友推荐的经典线路,配以千余幅精选的实景照片,讲述了贵州山道上的自然之美、生命之美、文化之美,以全新视角揭秘多彩贵州。

  近年来,贵州出版集团还策划推出了许多文旅融合图书,如《贵州世居民族文化书系》,是贵州省第一套以每一个世居民族出版一册的形式,系统展示贵州民族历史文化的出版物,对展示贵州魅力、激发人们向往有非常积极的作用。(整理 贵州日报天眼新闻记者 陆青剑)

相关信息

X