全国人大代表李建:让脱贫基础更加稳固 成效更可持续

文章来源:人民网-贵州频道 发布时间:2021年03月08日 09:38:18 打印本页 关闭 【字体:

  全国人大代表、贵州省扶贫开发办公室主任李建接受采访。 杜朋城摄

  贵州曾是全国脱贫攻坚主战场之一,是全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的省份,经过多年艰苦卓绝地奋斗,全省66个贫困县全部摘帽,9000多个贫困村全部出列,923万贫困人口全部脱贫,成了全国脱贫人数最多、易地扶贫搬迁人数最多和减贫成效最好的省份之一。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在关键节点,贵州如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接?2021年全国两会期间,记者采访了全国人大代表、贵州省扶贫开发办公室主任李建。

  李建表示,在脱贫巩固成果方面,贵州将按照“4321”抓落实。

  一是严格落实“四个不摘”要求。过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定,立足实际,连续优化、调整现有帮扶政策,不断健全防贫动态监测帮扶机制,完善贵州扶贫云系统,建立健全易返贫致贫人口快速发现和响应机制,做到早发现、早干预、早帮扶。

  二是坚决守住“三保障”成果。统筹行业部门认真落实“3+1”保障责任,继续跟踪、巩固两不愁、三保障情况,不断改善脱贫地区基础设施条件和公共服务水平,完善易地搬迁后续扶持“五个体系”建设,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。加强扶贫项目资产管理监督,确保发挥长期效益。

  三是重点做好“两业”帮扶。继续对脱贫地区做好长期培育和支持,促进乡村特色产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。继续做好有组织劳务输出,对符合条件的就业困难人员加强就业援助,针对性强化技能培训,全力促进脱贫劳动力充分稳定就业。

  四是密切关注一类群体,即加强对农村低收入人口这类人群的动态监测,健全多部门联动的预警、研判和处置机制,分层分类实施帮扶。

  2021年全国两会的政府工作报告,已把全面推进乡村振兴作为“十四五”时期主要目标任务之一。关于乡村振兴,李建表示,贵州将按照分类推进、试点示范、重点突破、健全机制的思路开展各项工作。

  在分类推进方面,在国家乡村振兴重点帮扶县的基础上,贵州将同步考虑一批省级重点帮扶县进行集中支持。初步考虑将全省各县划分为先行示范县、重点推进县、基础夯实县三种类型,分别理清发展优势、短板弱项、工作方向。

  在试点示范方面,贵州将采取自愿申报、分级审核、实地考察、择优确定的方式着力打造一批可复制、可推广、多样化的特色田园乡村建设示范点。

  在重点突破方面,贵州将坚持从解决反映群众最强烈的问题入手,将农村厕所革命、污水治理、垃圾处理等作为突破口,实施好乡村建设行动。同时将积极稳定就业、持续壮大产业,循序渐进,不断促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  在健全机制方面,贵州将发挥脱贫攻坚体制机制作用,健全省负总责、市县乡抓落实的乡村振兴工作机制。坚持五级书记一起抓,坚持和完善驻村第一书记和工作队、东西部协作、定点帮扶、社会帮扶等制度,继续强化考核评估。

  “我们要让脱贫基础更加稳固,成效更可持续,奋力在乡村振兴中开新局。”李建表示。

相关信息

X