黄东兵代表:发挥贵州优势,在新时代西部大开发上闯出“贵州新路”

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年03月09日 09:52:05 打印本页 关闭 【字体:

  “在新时代西部大开发上闯新路。”这是习近平总书记视察贵州时对贵州的殷切嘱托,更是贵州发展开启新的“黄金十年”的必答题。

  “把东部沿海地区的剩余经济发展能力,用以提高西部地区的经济和社会发展水平。”在全国人大代表、民革贵州省委副主委、贵州财经大学西部现代化研究中心主任黄东兵看来,西部地区占全国国土面积70%左右,是多民族聚居地区,在国家发展战略中占据重要位置,西部大开发实施20年来,取得了巨大成绩。

  “从经济总量看,1999年,西部地区GDP占国家GDP比重是17%左右,20年后,超过了20%。”黄东兵说,以发展十分迅猛的贵州为例,最近十年经济增速始终保持在全国前列,去年地区生产总值达到1.78万亿元,增长了近19倍。

  “不仅仅是经济总量的跃升。”黄东兵认为,贵州整个经济发展的结构和活力都发生了深层次的、内在的改变,撕掉了绝对贫困标签,易地扶贫搬迁达到192万人,实现县县通高速、相邻省份通高铁,“产业发展、基础设施、大数据产业发展、生态建设、改革开放、民生福祉和社会治理水平已‘不可同日而语’。”

  “从区域经济发展的角度看,贵州发展具有独特的优势。”黄东兵表示,在中国特色社会主义进入新时代、区域协调发展进入新阶段,国家统筹国内国际两个大局、推动新时代西部大开发的大背景下,贵州发展有四个方面的优势。

  一是交通枢纽优势。在新的发展格局中,贵州作为全国首批交通强国建设试点地区,正好处在西部陆海新通道节点,构建与“一带一路”沿线国家和地区互联互通的便捷大通道,围绕交通大通道打造物流大枢纽,可加快让交通枢纽变成经济枢纽。

  二是生态环境优势。历史上,我们自然环境面临很大挑战的,但党的十八大以来,贵州贯彻落实新发展理念,发展绿色环保产业,旅游业和康养产业契合了人民群众对美好生活的向往,山地特色农业质量越来越高,生态成为贵州的发展优势,贵州成为长江流域、珠江流域供给生态产品的“后花园”。

  三是贵州有很多特色产业。近年来,贵州深入推进农村产业革命,12位省领导分别领衔推进12个农业特色优势产业,形成具有贵州优势的产业集群,特色农产品、酒、茶、老干妈等产品深受消费者喜爱。大数据产业发展日新月异,电力等能源为发展提动力支撑。

  四是政治生态优势。贵州经济社会发展取得的历史性成就离不开党中央的坚强领导、总书记的关怀厚爱,同时和贵州广大党员干部群众同心同德的政治生态密切相关。贵州发展的“黄金十年”,贵州牢记嘱托、感恩奋进,各民族团结一致,形成了全省上下团结一心干事创业的社会生态。

 

  在今年春节前夕,习近平总书记在贵州视察,嘱托我们“在新时代西部大开发上闯新路”。

  黄东兵认为,习近平总书记视察贵州的重要讲话,为贵州“闯新路”提供了指导思想,“在新时代西部大开发上闯新路”,贵州要扎实巩固好来之不易的脱贫攻坚成果,按照总书记的重要指示,以高质量发展统揽全局,夯实产业基础,搞好搞活新型工业化,壮大战略性新兴产业,不断巩固贵州优势产业。

  具体而言,黄东兵表示,贵州可以从以下几个方面“破题”。

  一是着力扩大内需。一方面,贵州刚刚取得决战脱贫攻坚的全面胜利,向着乡村振兴大步迈进;另一方面,随着贵州“黄金十年”迅猛发展,城乡居民收入大幅度提升,常住人口城镇化率超过50%,去年城乡居民人均可支配收入分别增长4.9%和8.2%,为贵州扩大内需奠定坚实的物质基础。在国家“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的时代背景下,释放4000多万贵州人民消费潜力具有重要意义。

  二是发挥好改革的先导和突破作用。省十三届人大四次会议通过了《贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,明确“十四五”时期贵州发展将按照“一二三四”的总体思路来展开。在新时代西部大开发中,贵州要发挥好改革的先导和突破作用,以建设内陆开放型经济的优势破解“不延边不沿海”的地理劣势,主动融入国家发展战略,对接先进发达地区,如粤港澳大湾区、成渝经济发展区等,通过尝试建立“经济飞地”,打破行政区划和地理限制,发挥贵州要素优势,实现互利共赢、资源互换。

  三是用好东西部合作平台和机制。贵州作为脱贫攻坚主战场,在东西部扶贫协作及对口帮扶方面取得了非常大的成果,积累了丰富经验。要把这些经验总结好,应用到新时代西部大开发中。今天,在东西部协作发展中,贵州不仅仅是受帮扶的对象,我们的良好生态环境不断吸引着东部企业来黔,“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”等成为常见模式,为贵州资源合理开发利用赢得更大的发展平台。

  四是要打造一流的营商环境。企业投资发展会流向营商环境好的地区,良好的营商环境是经济发展的基础。尤其是高铁网络节点不断完善,贵州到广州、重庆、成都、昆明、上海等地区时间大幅度缩短,在带来发展机遇的同时,如果我们不营造好营商环境,经济发展要素就会形成“虹吸效应”,流向周边地区。近年来,贵州着力打造国内一流营商环境,取得了显著成效。随着《贵州省优化营商环境立法条例》《贵州省政务服务》立法进程加快,贵州营商环境将越来越好。(文图:人大论坛融媒体记者 吕跃 甘玥 伊航 视频:人大论坛融媒体记者 杨猛 )

相关信息

X