左文学代表:“九化同步”让塘约之路更宽广

文章来源:《人大论坛》2021第4期 发布时间:2021年05月16日 打印本页 关闭 【字体:

  “关于塘约下一步的乡村振兴,我们经过专家调研论证,提出‘九化同步’的发展思路,也就是‘山坡景观化、寨院个性化、道路香草化、河岸廊道化、土地菜园化、设施现代化、管理智能化、产品品牌化、市场数字化’……”

  近日,记者到安顺市平坝区乐平镇塘约村采访。一幢幢别致的民居,错落有致地镶嵌在绿树丛中,田间忙作的村民,不时进出运送蔬菜以及农用物资的大货车,让这个春天里的乡村显得生机盎然。而随着全国人大代表、塘约村党总支书记左文学的描述,又一幅生机勃勃的乡村画面展现的众人的眼前。

 

  图为塘约村鸟瞰

 

  “让村民们过上好日子,是我笃定坚守的初心和矢志不移的追求。”工作中,左文学始终把推动当地发展贯穿履职过程。

  过去的塘约标签不少——“水凼凼、烂石墙,外出打工留爹娘。泥巴路儿没法行,干部说话无人听”,交通不便、发展滞后的山沟沟,“村穷、民弱、地撂荒”的二级贫困山村……

  从 2014 年以来,在左文学的带领下,塘约村紧密结合自身实际,以“三权”促“三变”改革为抓手,自力更生、艰苦奋斗,积极探索、大胆创新,走出了一条“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治、共同富裕”的新时期脱贫攻坚塘约之路,并产生了广泛影响。

  村民的腰包鼓起来了,集体资产增加了,村集体经济从 2014 年的 4000 元提高到 2020 年的 576 万元,人均收入从不足 4000 元提高到现在的23162元,实现了从国家级二类贫困村向“小康示范村”的华丽转变,走出了一条独具特色的“塘约道路”,成为了令周边村寨羡慕的“富裕村”。

  “‘九化同步’当中,我们最看重的是管理智能化。作为标志性‘牛鼻子’工程,现在我们正在和平坝农村信用合作社联社合作,建设塘约村智慧综合服务中心,今天正好进行现场踏勘论证。”左文学介绍说。

 

  左文学(左)与平坝农村信用合作社联社主任助理李朝平(右)一起研究塘约村智慧综合服务中心建设规划。

 

  现介绍,塘约村智慧综合服务中心通过新建“黔农村村通”升级版,投入村务和党务办公电脑及打印机、综合政务显示大屏、线下自主银医机、离行式CRS、VTM、政务服务一体机等设备,实现村务、党务、商务及金融深度融合。

  智慧党务建设与平坝区委组织部、宣传部及乐平镇政府相关部门沟通协调,共同在智慧服务中心建设党建工作展览馆,集塘约村党建成果展示、经验交流、对外宣传、日常党建管理、党员积分管理等功能于一体。智慧金融建设进一步推进农村集体经济组织金融服务工作,提升信贷服务水平,支持乡村振兴工作,还将在后期陆续出台相关利率优惠政策,确保塘约村辖区内的合作社、农户及群众享受到一定的信贷政策支持,促进产业发展。智慧村务建设对接社保、民政、卫计等相关部门,部署线下(线上)村务系统、自助政务设备,使村民在家就可获取务工就业信息及缴纳医疗养老保险,网上预约挂号等,实现服务“一站窗口式”办理。同时增强线上金融服务,智慧校园改造,建设农家书屋。智慧商务建设一是建设黔农驿站,为向塘约村提供性价比较高的商品,与平坝区世纪华联生活超市签订协议,该超市作为塘约村商务中心商品供应商。二是打造道德超市,让村民可使用积分兑换商品。三是布放智能快递柜,为村民免费提供收、寄快递物品,并依托黔农云实现积分兑换费用(快递滞留费)等功能,减轻出行成本。

  据平坝农村信用合作社联社专职负责此事的主任助理李朝平介绍,联社党委高度重视塘约村智慧综合服务中心建设工作,将该项工作列入 2021 年度重点工作之一。成立了以联社党委书记、理事长为组长,党委班子成员为副组长,各社、部负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室在电子银行部。同时,抽调联社主任助理 1 人及业务骨干 1 人全脱产参加智慧塘约建设工作,推动打造“一站式服务”综合服务平台。目前,移动公司网络基站已安装进村,在统计设备整体部署情况,并进一步测算满足设备运行所需的带宽后,可随时申请开通中心所需的互联网、信用社内网数据电路。通过“智慧塘约”项目建设,以塘约村为样板,打造贵州农信助力乡村振兴的典型模式,围绕“十四五”规划及乡村振兴总体要求,结合贵州农信业务发展中心工作,深耕农村金融市场,巩固提升农信竞争力,实现提质、增效、扩面。

  对于塘约村的未来,左文学有着自己的思考:塘约村将立足“四个全部”( 思想全部解放,资源全部统筹,对外合作的口子全部打开,不利于塘约对外合作与发展的“门坎”全部消除 ),发展坚持“四个面向”( 面向科技创新、面向市场需求、面向生命健康、面向村民增收 ),迈向乡村振兴新征程,推动塘约村发展再上新台阶。

  

相关信息

X