省人大代表、从江二高校长任治奇:润心启智铸魂 为培养新时代公民奠基

文章来源:贵州日报天眼新闻 发布时间:2021年05月17日 打印本页 关闭 【字体:

  “谌贻琴书记日前在贵州大学讲授思政课,思想深邃、指向清晰,是广大中小学开展好思政课的生动示范,是青年成长成才的行动指南,也是各级共青团开展工作的重要遵循。”省人大代表、从江县第二民族高级中学(简称“从江二高”)校长任治奇在采访中表示,书记寄语广大青年学子要立大志、明大德、成大才、担大任,从江二高一定会按照有关要求,把立德树人作为学校工作的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

  据任治奇介绍,在传达学习思政课精神后,学校及时修改并通过从江二高“十四五”德育工作纲要(2021-2025),明确以开设民族课程、素养课程、考试课程、国际课程等方式,为培养立大志、明大德、成大才、担大任的新时代公民奠基。

  从江二高近3000人,95%的学生都是少数民族,如何为民族地区培育时代新人,对任治奇来说也是个挑战。

  任治奇表示,培育民族地区青年学生成长成才,首先要抓好党史学习教育。学校印制了《习近平爷爷给青年学生讲党课学习手册》3000余册,做到人手一本,从学习习近平总书记讲话原文开始,培育和践行社会主义核心价值观;在晨读、课间操和晚自习等时段开展党史学习,以邀请非物质文化遗产传承人吴恩兰围绕从江英雄儿女支持革命题材创作侗族大歌,针对性用日语教学等方式,强化学生对党史学习的情感体验和道德实践。

  “立德树人是学校的根本任务,德育工作的重要性不言而喻。”任治奇说,学校以培根铸魂、启智润心为指针,实施润心德育、启智德育、铸魂德育工程,狠抓理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、法治文明教育、生态文明教育和心理健康教育。根据不同年级和不同课程特点,充分挖掘各门课程蕴含的德育资源,将德育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入渗透到教育教学全过程,致力于培养一批爱党爱国、善思笃行、诚信友善、乐学勤奋、视野开阔的苗侗英才,打造贵州德育标准化示范学校。

  “脚踏实地担大任,既需要文化知识,同时也离不开综合实践活动。这也是学校坚持的办学理念,在实践中学习、成长和成才。”任治奇表示,学校每学年至少安排一次远足活动、一次红色教育活动,增强学生的社会责任感、感恩和实践能力;通过旁听法院审案,检察官进校报告,为养老院、残疾人康复院送爱心活动等进行法治教育和生命健康教育,同时将家庭劳动、社会公益劳动纳入学校教育教学计划,让学生真正意识到脚踏实地的意义,在实践中为中华民族伟大复兴奉献青春力量。(贵州日报天眼新闻记者 盛道利)

    

相关信息

X