李松代表:“一区五园”升华元庆之变

文章来源:《人大论坛》2021第4期 发布时间:2021年05月18日 打印本页 关闭 【字体:

  元庆变了。元庆在变。变化中的元庆吸引着人们的目光。

  位于修文县北部、六广镇东面的元庆村,总面积 6.8 平方公里,耕地面积 3800 亩,下辖 4 个村民组,有 385 户 1465 人,一直以来常规农业以水稻、马铃薯为主,经济作物以猕猴桃、蔬菜为主。

  记者到元庆村时,已接近中午。刚刚经过一夜春雨,远山云雾缭绕,山脚高速公路出口匝道的隧道施工正如火如荼,田间地头绿意逼人,村民们正忙着进行田间管理。村里猕猴桃园区的景观步道上铺了一层厚厚的樱花花瓣,梦幻一般的美景让游客和村民纷纷驻足拍照。

 

  图为元庆村一角。(摄影 / 人大论坛融媒体记者 陈兵)

 

  “我们元庆一直较为偏远,过去因交通不便、产业不发达,包括我在内的年轻人都外出打工,村里成了只有老人、小孩的‘空巢村’,以前村民到市场上买一包肥料,全靠肩挑背扛和马驮才拉到家。一条唯一通村的毛石土路,两边也是垃圾成堆。后来是在李松代表的带领下,才实现大规模的根本性改变。”村委会主任燕志康心有感触地对记者说。

  今年 55 岁的李松是土生土长的元庆人,和许多年轻人一样,早年都曾经外出打工、创业,事业做得顺风顺水且颇有成就。然而对故乡热土的不舍情怀始终牵扯着他,为了改变家乡的贫困面貌,他毅然返回村里带领父老乡亲致富,因此被选为村党支部书记、县人大代表。

  元庆之变,始于李松梦想的构筑。

  村委会办公区是原来的村小学所在地,几年前李松出资置换后捐给村里。相较常规的办公室,李松的办公室要轩敞一些,办公家具也是他自己喜欢的红木风格。他特地解释说:“这些家具都是我用自己的钱配置的,没花集体的一分钱。”村委其他委员也说,虽然没常住村里,但是李松始终认为村里是家,所以也费心经营。

  2015 年,李松流转村民土地种植猕猴桃,建立了六广镇乃至全修文第一个 200 亩标准化猕猴桃种植基地,也由此开启了自己人生的又一段精彩“筑梦”历程,他给这个基地取名“筑梦园”。

  李松说,童年时候,生活条件艰苦,没有太多粮食,更别说水果,这满山的野生猕猴桃就是最好的佳肴,一些大人采摘来都舍不得给小孩吃,带到集市上卖掉换盐巴钱。

  转眼三十余年过去,小时候为吃饱饭而四处打拼的小男孩如今已经变成饱经风霜年过半百的刚强汉子,曾漂洋过海到南半球新西兰考察猕猴桃种植的李松立志带领全村人通过猕猴桃产业致富。

  2016 年,李松联合村里的种植大户流转土地,建成元庆村“新西兰猕猴桃标准园”,在园区的辐射带动下,全村 21 户群众有了自己的猕猴桃基地,种植猕猴桃 1200 余亩。经济发展了文化也不能落后,2017年,他多方筹资,修建了元庆革命烈士纪念广场,纪念解放初期清匪反霸战斗中牺牲在元庆的两位革命烈士。2018 年,他组织实施了全村 22.1 公里的“组组通”公路项目;2019 年,为了解决全村饮水问题,他争取到省信用联社捐助资金 25 万元,争取到县级财政“一事一议”资金 25 万元,自己出资 20 万元,顺利完成全村 386 户人蓄饮水工程。

  在李松的带领下,元庆村的面貌发生了翻天覆地的变化,交通实现了“一环九射”多连线的格局,不仅顺利实现脱贫摘帽,还有了乡村互助幸福园、乡村卫生室等设施,村民们都欣慰地说“元庆村的元气回来了”。

  在李松的办公室,一幅“耕云种月”的横匾尤为吸引注目,他说是书法界朋友来元庆参观后所留,自己也很喜欢这种书法风格、很喜欢这种词语意境——

  试想,青山绿水,白云悠悠,一片水田,一条老牛,一个农夫,一把旧犁,一根竹鞭,白云倒映于水中。赶着牛,牛拉着犁,那犁铧不就从白云上犁过去吗?种月则是在水稻田里插秧时的情景,夜已深但还得趁着明月夜抓紧干活,否则就会失去农事的最佳时机,往往插秧的人一字儿排在水田里,那秧苗不就像一兜兜插进倒映着的月亮里?

  当然,更多的时候,耕云种月的浪漫,只有闲情逸致的人才品味得淋漓尽致。而农夫渔樵,贩夫走卒,因为衣食所累,总是错过那一窗风月,即使见了也仿佛不见。从这个角度来说,耕云种月,真的只是一种心境。

  探秘元庆之变时,我们就会发现,耕云种月本是一种闲云野鹤的散淡避世心境,但是李松却把它过成了风风火火的苍生使命。

  事业有成的他,早就在贵阳城区买了房,对生活质量要求也较高,每天都是一早从城区开车到村里上班,下班后又开车回城区。朋友们都说李松完全可以悠闲度日,没必要再为这片土地操劳,但他始终乐此不疲。

  这,与其说是多年在外打拼炼就的一种创业惯性,不如说是一种内心深处根深蒂固的桑梓情怀。

  机会总是垂青于有准备的人。近年来,修文县以 500 亩以上坝区为突破口,以产业提质增效为目标,以新型农业经营主体为依托,以基础设施建设为支撑,采取“多手段、多措施,加快推进坝区生产规模化、标准化、集约化,辐射带动全县农业转型升级和高质量发展,促进产业增效、农民增收,助推脱贫攻坚和乡村产业振兴。而元庆村正好坐拥六广镇唯一的一个 500 亩以上坝区。

  李松带领村两委班子,紧抓这一契机,与修文县供销集团联合成立了贵州元庆生态农业发展有限公司,邀请贵州大学的专家团队实地调研后,将元庆村500 多亩坝区按照“以短养长”的发展模式,进行“一区五园”田园综合体的8 年规划。

 

  图为李松(中)与村委会人员一起讨论“一区五园”规划

 

  “一区”就是修文县六广镇元庆村500 亩以上坝区,“五园”从东到西为“山地特色百果园”“传统农耕体验园”“精品水果采摘园”“现代农业创意园”以及“绿色蔬菜共享园”,每个园区都是按照绿色标准生产无公害产品,突出订单模式的城乡共享。

  得益于“我在贵州半亩茶”理念启发,元庆“一区五园”将推出“我在元庆半亩田”的共享活动,也希望更多的都市人来这里休闲度假、体验“耕云种月”。李松进一步解释说,客户认租村民的土地之后,借助大数据物联网手段,即使身处北京上海,也能实现与村民农事活动的共享。客户对自己认领的土地的耕耘、下种、种植、田间管理、施肥、收获等过程在手机上就可以实现可视化,既全面掌握耕作信息,实现安心放心生产农产品,又可以随时选择参与其中环节,得到切实的体验。这项活动一旦推开,潜力十分可观。最终实现元庆的山更美,天更蓝,地更绿,农民更富裕。

  采访结束,漫步在元庆村,只见村民家家户户住的都是景观房,房前屋后要么是果园,要么是菜园,要么是花园,要么是观光步道。不少村民家正在抓紧修建自己的农家客栈。他们说去年客多房少,很多客人抱憾而去,今年就早准备早打算。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”元庆再变,起于李松梦想的升华。

  乡村振兴刚起头,有的是功夫,有的是希望。“春风春雨春意浓,花开花落花无声。胸怀梦想春常在,耕云种月皆是情。”耕云种月,耕种的是梦想,更是希望。

  燕志康说,李松代表雷厉风行的作风鼓舞了大家,带领大家种植猕猴桃让村里圆满完成脱贫攻坚任务,如今的“一区五园”又对乡村振兴注入强劲动力,让我们对未来的生活信心满满。(记者:人大论坛融媒体记者 石雨浩)

 

  

相关信息

X