黄秀金代表:“依山傍水”做好尧上旅游

文章来源:《人大论坛》2021第4期 发布时间:2021年05月19日 打印本页 关闭 【字体:

  佛顶山位于贵州施秉、余庆、石阡、镇远四县交界处,是贵州东部仅次于梵净山的第二大高山。山势雄伟,河流切割强烈,河谷深峡。树木遮天蔽日,花香鸟语,树影婆娑,幽雅寂静,空气凉爽。

  山下的尧上古寨属于石阡县坪山乡佛顶山村,是佛顶山风景区的重要旅游景点,被誉为“仡佬第一村”。虽地处偏远深山,但每天都有不少游客慕名而来。

  “游客来这边主要是避暑,一到夏季,房间必须要提前预订。这几天春季客人不多,所以不少民居都在趁空维修。本地村民都在做黄水粑、神仙豆腐等特色小吃。前两天黔西百里杜鹃景区来这里预订了 10 万个黄水粑,这东西只能手工做,村民们白天都在抓紧包扎,到晚上上甑蒸一个通夜。晚上到寨子里一看,家家户户都红红火火,蒸蒸日上……”一见到记者,省市县乡四级人大代表、佛顶山村党支部书记黄秀金便打开了话匣子,如数家珍。

 

  黄秀金向记者介绍石阡县尧上古寨的乡村振兴规划情况(摄影 / 人大论坛融媒体记者 张茂)

 

  走进古寨,只见几十户仡佬族人家依山傍水而居,房前屋后竹林掩映,房屋主要是“干栏”式建筑,但又有独特之处,高门槛,还设置有小腰门,黄秀金解释说为的是阻止外面的野兽进屋,保护家里的小孩,大人可以安心劳作。房屋格局大体一样,都是左右两个厢房,呈“凹”字形,房屋木窗镂花的图案以梅花、龙、凤、仙鹤等一些吉祥的图案为主,非常精美。

  目之所及,村里原始生态植被保存完好,可见四人合抱的神树“侯栗树”。树上长满了密密麻麻的兰花。当地人称这棵千年神树为“许愿树”,认为能给人带来好运。

  佛顶山村是一个以仡佬族为主聚居的少数民族村,位于国家级 4A 级景区佛顶山国家级自然保护区周边 , 依山傍水 , 有 11 个村民组 ,1380 人。和省内很多乡村一样,都曾经历过穷困和落后。尤其是尧上古寨地理位置偏僻,交通极为不便,曾经是石阡县最贫穷、最封闭、最落后的地区之一。

  黄秀金说,多年前,尧上古寨的“靠山”佛顶山是一座“穷山”。居住在原始森林中的村民,世世代代与山中树木鸟兽为邻,交通不便,生活贫困,许多村民依靠在山里伐木烧炭过日子。上世纪九十年代,尧上人几乎家家都在烧炭卖。为了“躲穷”,黄秀金就曾经在相邻的黔东南镇远县买地修房子,发誓再也不回“穷山”。

  到了 2003 年,久藏深山的尧上古寨引起了石阡县委的关注。县委领导调研发现,尧上村虽贫穷,但森林覆盖率高,山奇水秀,还有山地、河谷、珍贵稀有动植物资源,加之民风淳朴,有独特的仡佬族民俗文化,“要想脱贫,就得吃生态饭,走乡村旅游的发展路子。”

  在县里的倡导和支持下,佛顶山村村民投工投劳,硬是修通了通往县城的12 公里路。随着基础设施的逐渐改善,尧上古寨开始吸引周边游客,佛顶山上的土特产还换回了不少钱。

  从无到有,从小到大,尧上古寨的村民渐渐开起了饭馆,建起了客栈。后来村里又成立了旅游协会,有 90 多户入股,安排 40 多名村民就业,村民收入增加了,村集体也有了收入。

  旅游兴游客来,“穷山”变成了“靠山”。村里很多世代务农的群众,摆摊卖土特产、小吃,开办农家乐、乡村旅社,渐渐告别贫穷,迎来新生活。当初发誓不再回来的黄秀金,也卖掉外面的房子,返乡办起了农家乐。

  这几年,黄秀金带领村民,依托旅游产业发展,人均年收入逐年提高,已达到人均 1 万多元 , 佛顶山村于 2016年脱贫出列,建档立卡贫困户于 2019年底全部脱贫。黄秀金说:“自 2007年任村支书以来 , 我和村民们一起 , 克服了很多困难 , 将佛顶山村打造成一个远近闻名的景区。最初村里的基础设施不完善 , 进村的道路很窄 , 游客出入很不方便。几年来 , 随着‘村村通’‘组组通’等工程的实施 , 进村的 13 公里路被改造为 6.5 米宽的柏油路。这两年更是提档升级 , 增加了观景台、错车道和护栏等 , 游客的体验更佳。”

  同时 , 村里的接待能力也得到了大幅提升。以前只有几家农家乐接待游客 ,一次只能接待几十人到上百人。后来 ,通过引进投资者修建或改建民宿 , 在村口的包溪河沿岸新建了一批房屋,可同时接待上千游客。

  人不负青山,青山定不负人。有了“青山”作靠,黄秀金对全村的振兴信心满满——

  首先是把旅游资源进行整合,今年已经引进上海一家公司进行景区整体经营,村里腾出更多时间谋划乡村振兴。

  目前 , 村里民宿业发展较好的有 2个村民组 , 下一步准备把全村 11 个村民组全部纳入整体规划 , 成立村级合作社。根据各个村的情况 , 发展不同的产业 , 形成全村一盘棋 , 提高村民积极性 ,带动村民增收。

  以项目、能人带动,进行就业扶贫促进振兴。通过项目实施,通过能人经营农家乐、乡村旅社、电瓶车等,解决村民就业。

  以特色产业带动,促进造血扶贫。加大产业结构调整,大力发展特色产业,种植中药材 1200 亩、苗木苗圃 1000 亩、精品水果 1000 亩,开发销售神仙豆腐、黄水粑等特色旅游小吃,种植绿色蔬菜,养殖土鸡、土猪、山羊等,辐射带动。

  以集体经济带动,保障兜底扶贫。按照“支部 + 合作社 + 贫困户”的模式,发展餐饮、住宿、固定资产出租等集体经济,实现集体经济收入按照“721”的分配模式,将 70% 的收益分给兜底贫困户。

  同时,通过自治、法治、德治“三治”结合,采取“支部带协会,协会促产业,产业促发展,发展促和谐”的“一带三促”方式,探索出一条由“建设乡村”向“经营乡村”转变的乡村振兴管理新模式;以“民心党建 + 三社融合促三变+ 春晖社”为抓手,加强基层组织建设,充分发挥党支部带头作用;引导能人成立旅游专业合作社,统一管理、规范经营,带领村民抱团发展。

  作为一名生活在基层的人大代表 ,黄秀金说,能带领村民们通过发展旅游实现脱贫致富 , 过上小康生活 , 就是最好的履职。

 

相关信息

X