乡村振兴,代表在行动 | 黄东兵代表:把研究成果运用在大地上

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年06月22日 打印本页 关闭 【字体:

  “全省各级人大代表要积极行动起来,踊跃投身乡村振兴伟大实践,大力弘扬新时代贵州精神,担当新使命,展现新作为,努力为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献人大代表力量。”6月,省人大常委会办公厅发出《致全省各级人大代表的倡议书》,倡议全省各级人大代表做乡村振兴的宣传者、践行者、代言者和监督者。

 

  全国人大代表、贵州财经大学西部现代化研究中心主任黄东兵。(人大论坛融媒体记者 伊航 摄)

 

  在全国人大代表、贵州财经大学西部现代化研究中心主任黄东兵看来,乡村振兴是国之重大战略规划,乡村振兴促进法已于6月1日起正式施行,省人大常委会在全省组织开展“乡村振兴,代表在行动”主题活动,将更好地发挥各级人大代表的专业特长,做好乡村振兴的宣传者、践行者、代言者、监督者,在乡村振兴中展现人大代表的示范引领和监督促进作用。

  黄东兵表示,主题活动对代表履职有“启发、督促、保障”三层意义,启发代表自觉学习《乡村振兴促进法》等法律法规,督促代表积极宣传《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等政策,为代表投身全面推进乡村振兴加快农业农村现代化提供服务保障。

  倡议书号召专业技术人员代表要发挥知识、技术等优势,主动服务乡村振兴项目。

  黄东兵代表作为项目负责人主持《农业产业综合体资源集聚模式及利益联结机制》《乡村振兴战略下的贵州省人才振兴现状研究》等课题,参与《贵州省乡村振兴标准体系建设》课题,积极为贵州乡村振兴战略建言献策。

  “作为一名专业技术人员代表,要坚持发挥知识和技术优势,主动服务乡村振兴项目,围绕‘三个认真’开展工作。”黄东兵说。

  一是认真履行人大代表职责,积极参与“乡村振兴,代表在行动”主题活动,深入学习有关乡村振兴的法律法规和各项文件,发挥高校教师的本职工作特长,动员有关乡村振兴研究人员,做好乡村振兴的宣传者、践行者、代言者、监督者。

  二是认真完成教研工作,高质量完成前期已立项的有关乡村振兴的科研课题研究,积极践行“把论文写在大地上”目标,主动推进各项目成果的“大地化”推广应用。

  三是认真总结社会服务经验,围绕五大振兴内容,开展县域乡村振兴深度调研和帮扶工作,组织专家团队以毕节纳雍县、铜仁石阡县的乡村振兴试点村为重点帮扶县提供能落地、能实施、能推广的乡村振兴咨询建议方案。

  习近平总书记到贵州视察,指示贵州要在乡村振兴上开新局。黄东兵认为,省人大常委会在全省组织开展“乡村振兴,代表在行动”主题活动,是深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神的具体实践,是认真贯彻落实党中央和省委关于全面推进乡村振兴战略部署的具体举措,为贵州实施乡村振兴战略注入了人大力量。

 

相关信息

X