乡村振兴,代表在行动 | 滕朝美代表:不恋城市恋大山 誓把“荒山”变“金山”

文章来源:黄平县人大常委会办公室 发布时间:2021年07月20日 打印本页 关闭 【字体:

  在黄平县一碗水乡石坡村,提起滕朝美,很多群众都会纷纷说,“她是人大代表,发展农村产业很‘有办法’。”

  滕朝美是黔东南州人大代表、黄平县一碗水乡石坡村党支部书记,大学毕业后,她放弃城市工作,把学到的一身本领带回农村家乡。

  8年来,滕朝美带领村里的党员干部和群众,把一个贫困发生率达14.96%的落后村子,建设成一个环境宜居、产业兴旺的脱贫先进村。

  近年来,滕朝美相继获得黄平县三八红旗手、优秀村干部、致富女能手等荣誉称号。

 

  滕朝美在石坡村辣椒产业基地里

 

  返乡务农 把知识带回家乡

  2013年上半年,周围同学纷纷找到城市工作,准备留在城市打拼的时候,滕朝美找到自己要为之打拼的新天地——一碗水乡石坡村,这是自己从小生活长大的地方。

  这时候,石坡村还是一个贫困、落后村庄,贫困发生率达14.96%。因为地处高山,大部分土地石漠化,村民只能种植玉米、土豆等传统作物,投入大、收益低,村民们长期过着贫困的生活。年轻人外出打工,村里只留下一些妇女、儿童和老人。

  “如果连我们自己都不愿回家乡,更难指望外地大学生来石坡村了。”滕朝美说,我是石坡村土生土长的农家娃,选择回来,就是想带领群众改变落后面貌、实现致富梦。

  回到石坡村后,滕朝美收起了喜欢穿的裙子和高跟鞋,换上了苗族服装和解放鞋,每天在寨里穿梭,了解村民的生活情况。

  2013年5月,由于雨水偏多,部分村民种植的中药材受损。滕朝美和他们一起,帮助他们申请保险理赔,让种植户们获得了赔偿,减少了经济损失。

  一心为村民办实事的滕朝美,很快拉近了与村民的心理距离,获得了大家认可。2013年11月,石坡村党支部换届,年仅25岁的滕朝美全票当选支部书记。

  

  滕朝美在石坡村辣椒产业基地查看辣椒生长情况

 

  改电修路 点亮群众“心灯”

  当选石坡村党支部书记后,滕朝美做的第一件事便是解决群众用电难问题。

  很长一段时间,石坡村一直存在电压低、电力弱的问题,村民家里常常发生断电情况,在用电高峰点灯照明都无法满足,碾米机等机器因为电压低而无法使用,村民只得用马驮着米下山,到7公里外的碾米厂去加工。

  2014年1月,滕朝美带领村里党员干部东奔西跑,促成有关部门批准了石坡村电力改造项目。施工过程中,村里缺少青壮年劳动力,滕朝美带领留守妇女,手拉肩扛,将电线、电杆抬进村。经过几个月的努力,线路改造和变压器安装顺利完成。

 

  石坡村产业路,两旁布满了林下养鸡产业。

 

  2016年12月,滕朝美当选为黔东南州十四届人大代表。

  通了电,还要通路。

  滕朝美把履行代表职责和工作紧密结合起来,带领村民修建、硬化通村路和通组路。她一边向上级有关部门争取项目支持,一边动员党员和群众捐款,自筹缺口资金。工程启动后,身怀六甲的滕朝美每天都在施工现场,和群众一起干。

  没多久,一条7公里长的水泥通村路顺利完工。第二年,组组通公路也修到了村民家门口。

  “以前出村只有一条坑洼不平的泥土路,遇到下雨天要走一个多小时才能到乡里。现在水泥路修好了,客运车辆直达村寨,只要十几分钟就到了乡政府。”村民潘开华说。

 

  发展产业 让“荒山”变“金山”

  村民致富,关键要有产业。路修通了,发展产业便顺理成章。

  滕朝美盯上了石坡村的数千亩荒山。经过细致调研考察,石坡村“两委”决定因地制宜发展林下生态养鸡产业。

 

 

 

  2019年5月,石坡村与黄平县一家农业龙头企业合作,建成了年出栏232万羽的“原产土鸡林下养殖基地”。村里将400万元财政扶贫资金和4200亩集体山林入股,分享公司经济收益的同时,带动400多名村民就业增收。

  “家里小孩读书,我不能外面打工。听说村里招养殖工人,我就来了。现在我每天喂鸡、捡蛋,一个月有3000多块钱的收入。”村民吴光亮说。

  除了林下养殖,滕朝美还引导村民发展太子参种植、肉牛养殖、稻田养鱼、蔬菜种植等“短平快”的优质产业,贫困户产业覆盖率达100%。

  村里有了产业,贫困户和村民增收致富有了奔头,许多在外务工的青年纷纷返乡创业就业。

  “广大群众选我当人大代表,是对我的肯定和信任。同时,我是一名共产党员,要牢记初心使命,带领石坡村群众过上好日子,把石坡村发展得更美。”滕朝美说。(供稿:黄平县人大常委会办公室 曾昭松、杨晓松)

  

相关信息

X