黔西市人大代表赵丹:在乡村振兴的道路上书写“履职情怀”

文章来源:黔西市融媒体中心 发布时间:2021年08月12日 打印本页 关闭 【字体:

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。基层人大代表如何发挥作用,促进现代农业发展、乡村美丽、农民幸福,成为摆在每个人大代表面前的一项重要“考题”。在黔西市甘棠镇,市人大代表、镇党委书记赵丹正在解答着这道“考题”。

 

  赵丹介绍甘棠镇人大代表联络站

 

  2020年9月,80后的赵丹赴甘棠镇任镇党委副书记、镇长,他一直以“情为民所系,权为民所用,利为民所谋,心为民所想,事为民所办”为基本要求,扑下身子在为群众排忧解难的道路上砥砺前行。

  让群众有“获得感”,先要赢得“信任感”。在工作中,赵丹肩挑人大代表和镇政府负责人的重担,针对全镇群众的各种“疑难杂症”,深入一线、深入现场,并充分运用人大代表联络站,详细了解群众需求,用真心走进千家万户、用微笑面对各种困难、用耐心解决群众难题、用真诚打动全镇百姓……

  今年3月份,昆仑天然气公司在毕架、红星、金星等村实施天然气管道工程时,红星村老百姓对管道通过自家土地影响粮食产收,与施工队产生了纠纷。赵丹当即带领部分班子成员赶到现场平息混乱场面,在详细了解情况后,动之以情、晓之以理,用政策说话,让群众了解管道工程完工后可以恢复耕地,并协调国土、农业部门按青苗补偿标准给予补偿,得到当事人双方一致认可。

 

  赵丹查看汛期水库情况

 

  面对面的与群众进行交流,掌握群众困难诉求的第一手资料,现场为群众解答相关政策,并引导群众以正确的方式维护自己的合法权利,通过把能解决的问题现场进行解决,能马上办理的马上办的方式,赵丹协调处理了红星社区非法建筑、新田社区及大营村非法开采、芦茅村高压线、电厂矿群矛盾纠纷多起。无论多难多复杂的问题,只要关乎群众切身利益,赵丹都决不让步,尽他最大的努力,把它们一桩桩一件件地处理好,赢得了全镇群众的信赖。

  今年5月份,根据黔西市委安排,赵丹任甘棠镇党委书记。作为“一把手”,他压力倍增。近年来,甘棠镇突出党支部的引领作用,积极推动党组织领办的集体合作社工作。合作社建设如何有序有效推进?赵丹认为,只有多渠道多方位发展,才能壮大村集体经济。

  2020年,甘棠镇紧盯黔西羊肚菌种植发源地这一名片,在水源好、气候佳、土壤适宜的4个区域分别实施265个大棚和30亩平棚羊肚菌种植,实现了“社社联合”,抱团发展羊肚菌的良好格局。通过精心管理,羊肚菌喜获丰收,全镇14个村社一体合作社均实现实体化运作,经营性收入大幅提升,盈利193.8277万元,社均增加5万元,为巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴奠定了坚实基础。

 

  赵丹查看国储林项目建设情况

 

  在国储林项目中,通过“储备林+”建设模式,引入市场主体,集约化、规模化发展林下种植,延伸项目产业链。大力培育发展中药材种植3435亩,公司将盈利收入按照贫困户8%、非贫困户5%、村集体1%的比例进行分红;同时将村集体林地5370亩集中流转给公司,实现村集体积累资金增加1288万元,社均增加92万元。全镇12个村(社区)同步高质高效推进国储林建设,建设集约人工林栽培7763亩,并同时发展林下中药材种植3435亩,全力打造示范点。

  为保证群众稳定增收,实现长效发展,赵丹紧盯农业产业。目前,甘棠镇共种植茶叶4300余亩、猕猴桃2087亩、菌材林2900亩,集中育苗辣椒12000亩、高粱种植4000亩、烤烟2400亩、存栏安格斯牛1468头、肉兔3300余只。

 

  接待群众

 

  人民选我当代表,我当代表为人民。“人大代表不仅仅是一种称呼,更是一种责任一种担当,为甘棠的经济社会发展、为甘棠人民幸福生活尽微薄之力都是我的义务,我很满足。”赵丹不只这么说的,更是这么做的。“下一步,甘棠镇将继续以习近平总书记视察贵州重要讲话精神为指引,在党史学习教育中汲取思想的力量,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,结合‘我为群众办实事’实践活动,以实施乡村振兴为主线,以农民增收为突破口,聚焦优势特色产业,优化产业布局结构,探索出一条高质量发展新路子。”

  赵丹正在用自己的实际行动践行着一名人大代表的履职诺言,也在用自己的真诚和奉献向党和人民递交自己的合格答卷。

相关信息

X